Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-106-02 |
||||||||||||||
Наименование проекта Молоко соевое |
||||||||||||||
Назначение Расширение ассортимента молочных изделий. |
||||||||||||||
Рекомендуемая область применения При производстве молочных изделий. |
||||||||||||||
Описание Результат выполнения технологической разработки. Основным продуктом из сои является соевое молоко. Соя имеет уникальную пищевую ценность благодаря высокому содержанию белка и жиров. Для производства соевого молока используют следующие виды сырья: соевые бобы, вода, соль, вкусовые добавки, сахар, коагулянты, пищевая сода. Технологическая инструкция по производству соевого молока: 1. Подготовка сырья 2. Набухание сухих бобов сои 3. Приготовление основы соевого молока Закладка сои производится в зависимости от значения массовой доли белка в сухих бобах. Размол в СК-20 при t не выше 50 °С - 5-7 мин. Варка при t = 105°C - 7 мин. Слив основы соевого молока в фильтр-пресс с применением фильтра (марля сложенная в 2 слоя). Основу соевого молока фильтруют и отжимают. Текущий контроль за основой соевого молока осуществляется с использованием рефрактометра Брикса. Для этого по шкале Брикса определяют содержание сухих веществ. Содержание белка можно определить умножением процентного содержания сухих веществ на коэффициент 0,45. Определение содержания сухих веществ, с целью определения содержания белка в соевом молоке, проводят до внесения соли, сахара или других вкусовых добавок. К основе соевого молока добавляют соль, сахар по рецептуре, утвержденной в установленном порядке. Рецептура приготовления соевого молока Таблица №1
В 100 г соевого молока содержится: Белки, г - не менее 2,7 Жира, г - не менее 1,0 Энергетическая ценность - 37 ккал. По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соевое молоко должно соответствовать требованиям действующей на него нормативно-технической документации. ТУ 9146-004-00436559. |
||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Отличный источник высококачественного протеина, витамина В и железа. Отсутствует молочный сахар лактоза. |
||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
||||||||||||||
Технико-экономический эффект Рентабельность производства 40%. |
||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||
Дата поступления материала 22.07.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)