ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-105-02

Наименование проекта

Творог соевый "Тофу"

Назначение

Расширение ассортимента молочных изделий.

Рекомендуемая область применения

При производстве молочных изделий.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Творог соевый «Тофу» - мягкий сырообразный продукт, который получается при свертываемости свежего горячего соевого молока при добавлении коагулянта.

Технологический процесс производства соевого творога «Тофу» включает в себя подготовку сырья, замачивание сухих бобов, приготовление основы соевого молока, приготовление творога соевого «Тофу».

Количество коагулянта - ориентировочно 0,5 л 10% - го раствора хлористого кальция. Внести 2/3 раствора коагулянта. Перемешать соевое молоко медленно 2-3 раза. Закрыть емкость со смесью крышкой. Через 5 минут открыть емкость и медленно перемешать верхний слой, чтобы проверить формирование образовавшегося сгустка.

- если сгусток хороший, то емкость необходимо закрыть и оставить на 10 мин

- если сгусток слабый, то необходимо внести оставшийся раствор коагулянта и очень осторожно перемешать 1-2 раза.

- накрыть сосуд и оставить его на 10 мин.

Процесс свертывания считается завершенным, если масса соевого творога большими хлопьями плавает в прозрачной, бледно-желтой сыворотке.

После этого хлопья соевого творога переложить в процесс-форму (предварительно накрытую марлей) и отпрессовать не менее 30 минут.

Полученный спрес cованный творог разрезать на 6-8 кусочков и охладить под

проточной водой в течение 60-90 минут.

Хранить соевый творог при t = 0 - +6 °С не более 36 часов в емкостях с водой.

Рецептура приготовления творога соевого

Таблица №1

Наименование

Расход сырья, г

Сухие соевые бобы (с массовой долей белка 36%)

2200

Вода

10000

Коагулянт (СаС l 2) Ч2H 2О

67

Выход:

Творога соевого (массовая доля влаги - не более 75%)

3600

Пищевая соевого обогатителя (массовая доля влаги-

Не более 80%)

5000

В 100 г творога соевого содержится:

Белка - 9,0

Жира - 5,0

Энергетическая ценность -121 ккал.

По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям творог соевый «Тофу» должен соответствовать требованиям ТУ 9146-005-00-436559.

Преимущества перед известными аналогами

Творог соевый "Тофу" является главным диетическим продуктом. Богат высококачественным белком. Прекрасный источник витамина В и железа, нет холестерина.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Рентабельность производства 40%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.07.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)