Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 66-009-02 |
||||||||||||
Наименование проекта Лох многоцветковый |
||||||||||||
Назначение Повышение эффективности отрасли плодоводства |
||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство. Растениеводство (плодоводство). Сельскохозяйственные предприятия, фермерские и личные хозяйства |
||||||||||||
Описание Данная разработка является результатом научно-исследовательской работы Сахалинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Лох многоцветковый относится к семейству лоховых, которое включает 3 рода и 65 видов. Ценные лечебные и профилактические свойства плодов лоха отмечены в народной медицине. Жители Сахалина используют их в качестве тонизирующего средства и при желудочно-кишечных заболеваниях. СахНИИСХ с начала 70-х годов проводит селекционную работу над созданием новых культурных сортов лоха многоцветкового. Получены первые сорта, характеризующиеся комплексом ценных признаков (табл. 1). Таблица 1
Кусты долговечны, устойчивы к морозам, не повреждаются весенними заморозками, на страдают от болезней и вредителей. Рекомендуемые расстояния при посадке 2,5х2,5 м - на приусадебных участках и коллективных садах; 5,0х2,5 м - при промышленной технологии возделывания. Средняя урожайность в 5-6 летнем возрасте составляет 3,5-4,2 кг с куста. Максимальная урожайность достигается на 10-12-ый год и составляет 7,5-10,5 кг с куста. Урожайность сортов лоха многоцветкового превышает на 30-40% урожайность средних образцов в коллекции. Плоды лоха многоцветкового содержат 10-17% сухих веществ, 6,5-14,0% сахаров, 1,5-12,7% органических кислот, 640-750 мг витамина Р, 45-100 мг аскорбиновой кислоты, 320-354 мг каротина, 160-200 мг/кг железа, а также жиры, дубильные и пектиновые вещества, соли фосфора, калия и кальция. Содержание витаминов Р, С выше на 1,5-2,5%, чем у известных образцов лоха. Плоды лоха многоцветкового отличаются высокими технологическими и вкусовыми качествами (4,0-5,0 балла). Их используют для приготовления высококачественного варенья, компотов, соков. Свежие плоды лоха многоцветкового, употребляемые в пищу как десерт, а также залитые медом, получили самую высокую оценку садоводов. Замороженными они сохраняют хороший вкус в течение нескольких месяцев, из сухих плодов готовят отвары и настои. |
||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Созданные сорта лоха многоцветкового (Сахалинский первый, Монерон) первые в истории культуры |
||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в Сахалинском НИИСХ, НИУ России, коллективном садоводстве Сахалинской области |
||||||||||||
Результаты испытаний Организовано семенное размножение сортов Сахалинский первый и Монерон, найдены оптимальные параметра вегетативного размножения |
||||||||||||
Технико-экономический эффект Урожайность сортов лоха многоцветкового составляет 7,2-8,1 кг с куста, превышение над средними образцами в коллекции составляет 30-40%. Содержание витаминов Р, С выше на 1,5-2,5%. Высокие вкусовые особенности (4,0-5,0 балла) |
||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||
Дата поступления материала 25.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)