ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

66-009-02

Наименование проекта

Лох многоцветковый

Назначение

Повышение эффективности отрасли плодоводства

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство. Растениеводство (плодоводство). Сельскохозяйственные предприятия, фермерские и личные хозяйства

Описание

Данная разработка является результатом научно-исследовательской работы Сахалинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.

Лох многоцветковый относится к семейству лоховых, которое включает 3 рода и 65 видов.

Ценные лечебные и профилактические свойства плодов лоха отмечены в народной медицине. Жители Сахалина используют их в качестве тонизирующего средства и при желудочно-кишечных заболеваниях.

СахНИИСХ с начала 70-х годов проводит селекционную работу над созданием новых культурных сортов лоха многоцветкового. Получены первые сорта, характеризующиеся комплексом ценных признаков (табл. 1).

Таблица 1

Сорт лоха многоцветкового

Средний урожай с куста, кг

Средняя масса плода, г

Дегустационная оценка свежих плодов, балл

Сахалинский первый

7,2

1,5

5,0

Монерон

8,1

1,7

5,0

Кусты долговечны, устойчивы к морозам, не повреждаются весенними заморозками, на страдают от болезней и вредителей. Рекомендуемые расстояния при посадке 2,5х2,5 м - на приусадебных участках и коллективных садах; 5,0х2,5 м - при промышленной технологии возделывания. Средняя урожайность в 5-6 летнем возрасте составляет 3,5-4,2 кг с куста. Максимальная урожайность достигается на 10-12-ый год и составляет 7,5-10,5 кг с куста. Урожайность сортов лоха многоцветкового превышает на 30-40% урожайность средних образцов в коллекции.

Плоды лоха многоцветкового содержат 10-17% сухих веществ, 6,5-14,0% сахаров, 1,5-12,7% органических кислот, 640-750 мг витамина Р, 45-100 мг аскорбиновой кислоты, 320-354 мг каротина, 160-200 мг/кг железа, а также жиры, дубильные и пектиновые вещества, соли фосфора, калия и кальция. Содержание витаминов Р, С выше на 1,5-2,5%, чем у известных образцов лоха.

Плоды лоха многоцветкового отличаются высокими технологическими и вкусовыми качествами (4,0-5,0 балла). Их используют для приготовления высококачественного варенья, компотов, соков.

Свежие плоды лоха многоцветкового, употребляемые в пищу как десерт, а также залитые медом, получили самую высокую оценку садоводов. Замороженными они сохраняют хороший вкус в течение нескольких месяцев, из сухих плодов готовят отвары и настои.

Преимущества перед известными аналогами

Созданные сорта лоха многоцветкового (Сахалинский первый, Монерон) первые в истории культуры

Стадия освоения

Внедрено в Сахалинском НИИСХ, НИУ России, коллективном садоводстве Сахалинской области

Результаты испытаний

Организовано семенное размножение сортов Сахалинский первый и Монерон, найдены оптимальные параметра вегетативного размножения

Технико-экономический эффект

Урожайность сортов лоха многоцветкового составляет 7,2-8,1 кг с куста, превышение над средними образцами в коллекции составляет 30-40%. Содержание витаминов Р, С выше на 1,5-2,5%. Высокие вкусовые особенности (4,0-5,0 балла)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)