Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-101-02 |
Наименование проекта Способ очистки сыворотки от белков при производстве молочного сахара |
Назначение Для сокращения энергозатрат на производство молочного сахара и снижения потерь готового продукта |
Рекомендуемая область применения Производство молочного сахара сырца из подсырной сыворотки |
Описание Результат выполнения технологической разработки Способ очистки сыворотки от белков заключается в следующем. Подсырную сыворотку подогревают до 70-75 0С и подают в ванну для отваривания альбумина. Затем вносят мелассу молочного сахара-сырца до достижения кислотности смеси 30-35 0Т. Одновременно с мелассой сахара-сырца вносят ацетилированный моноглицерид дистиллированный в количестве 0,001-0,01% от массы сыворотки. Смесь тщательно перемешивают, доводят до температуры 90-95 0С и выдерживают в течение 15-20 минут. Температура 90-95 0С является наиболее оптимальной для коагуляции сывороточных белков, а время 15-20 минут - достаточным для образования крупных хлопьев белка и осаждения их на дно альбуминной ванны. В альбуминную ванну вносят мелассу, полученную при производстве рафинированного молочного сахара, до достижения кислотности смеси 15-20 0Т. После внесения мелассы рафинированного молочного сахара, смесь перемешивают в течение 15-20 минут, затем перемешивание прекращают и выдерживают 40-60 минут. Очищенную сыворотку декантируют в промежуточную емкость и оттуда подают на сгущение в вакуум - аппарат. Сгущение ведут до содержания сухих веществ в сиропе 60-65%. Полученный сироп направляют в кристаллизаторы. По окончании процесса кристаллизат подвергают центрифугированию. Влажные кристаллы направляют на сушку и упаковку, а полученную мелассу - вновь на подкисление сыворотки. |
Преимущества перед известными аналогами Введение в сыворотку на стадии подкисления ацетилированного моноглицерида дистиллированного в количестве 0,001-0,01% от массы сыворотки и использование мелассы для раскисления сыворотки |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект от внедрения составил 290 тыс. рублей |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 22.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)