ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-101-02

Наименование проекта

Способ очистки сыворотки от белков при производстве молочного сахара

Назначение

Для сокращения энергозатрат на производство молочного сахара и снижения потерь готового продукта

Рекомендуемая область применения

Производство молочного сахара сырца из подсырной сыворотки

Описание

Результат выполнения технологической разработки

Способ очистки сыворотки от белков заключается в следующем. Подсырную сыворотку подогревают до 70-75 0С и подают в ванну для отваривания альбумина. Затем вносят мелассу молочного сахара-сырца до достижения кислотности смеси 30-35 0Т. Одновременно с мелассой сахара-сырца вносят ацетилированный моноглицерид дистиллированный в количестве 0,001-0,01% от массы сыворотки. Смесь тщательно перемешивают, доводят до температуры 90-95 0С и выдерживают в течение 15-20 минут. Температура 90-95 0С является наиболее оптимальной для коагуляции сывороточных белков, а время 15-20 минут - достаточным для образования крупных хлопьев белка и осаждения их на дно альбуминной ванны. В альбуминную ванну вносят мелассу, полученную при производстве рафинированного молочного сахара, до достижения кислотности смеси 15-20 0Т.

После внесения мелассы рафинированного молочного сахара, смесь перемешивают в течение 15-20 минут, затем перемешивание прекращают и выдерживают 40-60 минут. Очищенную сыворотку декантируют в промежуточную емкость и оттуда подают на сгущение в вакуум - аппарат.

Сгущение ведут до содержания сухих веществ в сиропе 60-65%. Полученный сироп направляют в кристаллизаторы. По окончании процесса кристаллизат подвергают центрифугированию. Влажные кристаллы направляют на сушку и упаковку, а полученную мелассу - вновь на подкисление сыворотки.

Преимущества перед известными аналогами

Введение в сыворотку на стадии подкисления ацетилированного моноглицерида дистиллированного в количестве 0,001-0,01% от массы сыворотки и использование мелассы для раскисления сыворотки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект от внедрения составил 290 тыс. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)