Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-096-02 |
Наименование проекта Способ получения молочно-растительного продукта "Свежесть" |
Назначение Для создания безотходной технологии производства молочно-растительных продуктов |
Рекомендуемая область применения Производство комбинированных молочно-растительных продуктов в пищевой промышленности |
Описание Результат выполнения технологической разработки Способ предусматривает нагревание исходного молока, внесение пшеничной муки в количестве 5-10 мас.%, предварительно разведенной в 10-15 мас.% молока, имеющего температуру 20-25 0С, перемешивание полученной смеси и охлаждение. В молоко одновременно с мукой вносят 2-5 мас.% сухой порошкообразной клейковины; смесь охлаждают до 50-55 0С и проводят термокальциевую коагуляцию молочного белка хлоридом кальция. Коагуляцию проводят внесением 0,12-0,15 мас.% хлорида кальция при перемешивании и нагревании до 90-95 0С в течение 20-40 минут с целью увеличения прочности студня и улучшения вкуса продукта. В исходное молоко вносят наполнители и вкусовые вещества (кофе, фруктовый сироп, какао, фруктовые экстракты, мясной бульон, тмин, пивные дрожжи, горчицу, перец, лук и т.д.). Для удовлетворения потребностей организма в различных аминокислотах целесообразно использовать комбинации пищевых продуктов по принципу взаимного дополнения лимитирующих биологическую ценность аминокислот. Равная пропорция молочного и растительного белка в продукте способствует наиболее полному усвоению продукта организмом. Согласно этому требованию в молоко следует вносить 2-5 вес.% порошкообразной клейковины. Клейковина - белок пшеничный, вносится с целью обогащения продукта белком и улучшения аминокислотного состава за счет незаменимых аминокислот пшеницы: триптофана, метионина, цистина. Термокальциевая коагуляция удаляет вкус крахмала и смягчает восприятие наполнителей. Роль крахмала предотвращает расслоение системы на скоагулированный белок и сыворотку, способствует образованию мелких хлопьев белка, равномерно распределенных в массе продукта. |
Преимущества перед известными аналогами Способ позволяет расширить источники сырья, используемого для производства молочных продуктов, путем нетрадиционного сырья - пшеничного белка, получаемого из некондиционного зерна и увеличить срок хранения |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект от внедрения составил 180 тыс. рублей за счет создания безотходной технологии |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 24.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)