Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-059-02 |
Наименование проекта Использование мелассы молочного сахара-сырца для подкисления сыворотки |
Назначение Для повышения эффективности производства молочного сахара и улучшения его качества |
Рекомендуемая область применения Предприятия пищевой промышленности и агропромышленного комплекса |
Описание Результат выполнения технологической разработки. При производстве молочного сахара основные потери лактозы происходят с мелассой (межкристальной жидкостью), в которой в зависимости от вида молочного сахара и степени разбавления водой содержится от 15 до 30% лактозы, около 6% белка, 10-15% минеральных солей. Основной операцией, определяющей выход и качество молочного сахара, является очистка молочной сыворотки от азотистых соединений (белковых веществ). При очистке сыворотки от белковых веществ высокую эффективность имеет тепловая денатурация с доведением реакции среды до изоэлектрической точки. Это осуществляется путем подкисления и раскисления сыворотки. Введение кислот и щелочей приводит к разрыву солевых связей белков и обеспечивает их коагуляцию. Для подкисления подсырной сыворотки используют мелассу. Количество мелассы, необходимое для подкисления сыворотки, определяется по формуле: , где М - количество мелассы, необходимое для подкисления, л; С - количество перерабатываемой свежей сыворотки , л; Т 1 - кислотность свежей сыворотки, оТ; Т 2 - требуемая кислотность сыворотки после подкисления, оТ; Т 3 - кислотность массы, оТ. Через 10-15 мин. после внесения мелассы определяют кислотность сыворотки и после достижения 30±5 оТ подогревают до температуры 92±2 оС. Продолжительность нагрева составляет 40 - 45 мин. После окончания нагревания и выдерживания в течении 15±5 мин. смесь подают на сепаратор - очиститель или оставляют до отстоя сыворотки на 1-1,5 часа, после чего декантируют верхний слой в промежуточную емкость. Дальнейшие процессы: сгущение, кристаллизация, сушка, упаковка, хранение - ведутся в соответствии с технологической инструкцией по производству молочного сахара. |
Преимущества перед известными аналогами Позволяет исключить использование химических реактивов и кислой сыворотки, которую необходимо специально готовить |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Использование мелассы сахара-сырца для подкисления молочной сыворотки экономически выгодно. Себестоимость 1 т сахара-сырца снижается на 405 руб., рентабельность достигает 72%. |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект от внедрения для цеха с годовым объемом наработки сыворотки 146000 т составил 270 тыс. рублей |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 11.06.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)