ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-059-02

Наименование проекта

Использование мелассы молочного сахара-сырца для подкисления сыворотки

Назначение

Для повышения эффективности производства молочного сахара и улучшения его качества

Рекомендуемая область применения

Предприятия пищевой промышленности и агропромышленного комплекса

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

При производстве молочного сахара основные потери лактозы происходят с мелассой (межкристальной жидкостью), в которой в зависимости от вида молочного сахара и степени разбавления водой содержится от 15 до 30% лактозы, около 6% белка, 10-15% минеральных солей.

Основной операцией, определяющей выход и качество молочного сахара, является очистка молочной сыворотки от азотистых соединений (белковых веществ). При очистке сыворотки от белковых веществ высокую эффективность имеет тепловая денатурация с доведением реакции среды до изоэлектрической точки. Это осуществляется путем подкисления и раскисления сыворотки. Введение кислот и щелочей приводит к разрыву солевых связей белков и обеспечивает их коагуляцию.

Для подкисления подсырной сыворотки используют мелассу. Количество мелассы, необходимое для подкисления сыворотки, определяется по формуле:

, где М - количество мелассы, необходимое для подкисления, л;

С - количество перерабатываемой свежей сыворотки , л;

Т 1 - кислотность свежей сыворотки, оТ;

Т 2 - требуемая кислотность сыворотки после подкисления, оТ;

Т 3 - кислотность массы, оТ.

Через 10-15 мин. после внесения мелассы определяют кислотность сыворотки и после достижения 30±5 оТ подогревают до температуры 92±2 оС. Продолжительность нагрева составляет 40 - 45 мин.

После окончания нагревания и выдерживания в течении 15±5 мин. смесь подают на сепаратор - очиститель или оставляют до отстоя сыворотки на 1-1,5 часа, после чего декантируют верхний слой в промежуточную емкость.

Дальнейшие процессы: сгущение, кристаллизация, сушка, упаковка, хранение - ведутся в соответствии с технологической инструкцией по производству молочного сахара.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет исключить использование химических реактивов и кислой сыворотки, которую необходимо специально готовить

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Использование мелассы сахара-сырца для подкисления молочной сыворотки экономически выгодно. Себестоимость 1 т сахара-сырца снижается на 405 руб., рентабельность достигает 72%.

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект от внедрения для цеха с годовым объемом наработки сыворотки 146000 т составил 270 тыс. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)