Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-054-02 |
Наименование проекта Способ производства сухого безлактозного молочного продукта |
Назначение Для получения безлактозной молочной основы, введения жирового компанента, сушки полученной смеси, внесения водорастворимых витаминов и сахарозы |
Рекомендуемая область применения Молочная промышленность |
Описание Результат выполнения технологической разработки Сущность способа заключается в том, что сухое обезжиренное молоко распылительной сушкой увлажняют обработкой его влажным воздухом при температуре 50 - 60 0С до содержания влаги 12-16%, продувая воздух через слой сухого молока. Увлажненный порошок подают на ленточный вакуумный экстрактор в виде тонкого слоя, орошают из форсунок-распылителей водным раствором молочной кислоты 1:8 - 1:12. Экстрагент отсасывают и в безлактозную молочную основу вводят жировой компонент, состоящий из молочного топленого жира и растительного рафинированного дезодорированного подсолнечного или кукурузного масла с жирорастворимыми витаминами А, Д, Е. Указанные жиры берут в соотношении 3:1, растворяют в этиловом спирте при перемешивании (содержание жирового компонента в этиловом спирте составляет 8-16%) и полученный раствор жиров напыляют на безлактозную основу. Массу перемешивают и сушат полученную смесь на конвективной воздушной сушилке при переменных режимах сушки молока до остаточной влажности 5-6%. К сухой белково-жировой смеси мелкокристаллический сахар (сахарозу, глюкозу, фруктозу или другой) и водорастворимые витамины в сухом виде. Смесь тщательно перемешивают и к ней добавляют муку для детского и диетического питания, глицерофосфат железа, все тщательно перемешивают и расфасовывают под вакуумом в среде инертного газа. |
Преимущества перед известными аналогами Позволяет более полно использовать белки молока, создавать безотходную технологию |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект от внедрения составил 200 тыс. рублей. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 08.07.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)