ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

61-080-02

Наименование проекта

Интенсивная технология производства маточного молочка

Назначение

Для повышения рентабельности пчеловодства

Рекомендуемая область применения

Пчеловодство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Маточное молочко - продукт жизнедеятельности медоносных пчел, обладающий высокой биологической активностью.

Отличается широким спектром воздействия на организм человека.

В природно-климатических условиях Центрального экономического района в период с 20 мая по 10 августа можно получать не менее 0,25 кг маточного молочка от пчелиной семьи породного типа среднерусской породы"Приокский", в Северо-Кавказском районе - с 20 апреля по 15 августа - до 0,5 кг этого продукта от пчел карпатской и серой горной кавказской пород, не снижая производства меда и других продуктов пчеловодства.

Маточное молочко - секрет аллотрофических (глоточной и верхнечелюстной) желез рабочих пчел в возрасте 4-15 суток, предназначенный для кормления личинок.

Свежее маточное молочко имеет вид непрозрачной пастообразной массы кремово-белого цвета с кисловато-жгучим вкусом

Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в течение 2 ч после отбора из маточников.

Биологическое обоснование технологии производства маточного молочка состоит в том, что пчелиная семья при отборе или изоляции матки приступает к выращиванию новых маток из молодых личинок рабочих пчел. При этом пчелы перестраивают ячейки в маточники и обильно обеспечивают их молочком в течение всей личиночной стадии.

Маточное молочко получают, прерывая выращивание маток на стадии 3-суточных личинок и отбирая из отстроенных маточников корм, редуцируемый рабочими пчелами.

Пасеку, на которой организуют производство маточного молочка, располагают в хорошо защищенном от ветра месте, в непосредственной близости от пыльценосных и медоносных растений, обеспечивающих поддерживающий сбор пыльцы и нектара в течение активного сезона.

Лабораторное помещение должно быть не менее 2,5х2,5 м. В лаборатории поддерживают температуру воздуха на уровне 25-28 град.Цельсия и относительную влажность 80-85%.

Технология производства маточного молочка включает:

-подготовку пчелиных семей;

- выделение материнских семей и получение личинок для прививки;

- подготовку мисочек, прививочных рамок и прививку личинок;

- формирование семей-воспитательниц;

- отбор маточного молочка из маточников;

- упаковку и маркировку;
определение требований к качеству маточного молочка;

- хранение и транспортирование молочка.

Для получения маточного молочка выделяют полноценные пчелиные семьи, имеющие не менее 10 улочек (2,5 кг) пчел. К этой работе приступают со второй половины мая, когда в семьях произойдет смена перезимовавших пчел и они начнут переходить в роевое состояние.

Выделенные семьи обеспечивают углеводным кормом из расчета не менее 1 кг на улочку пчел и 2-3 сотов с белковым кормом-пергой. При отсутствии поддерживающего медосбора семьи снабжают медово-сахарной подкормкой с добавлением 5% цветочной пыльцы. В гнездах пчелиных семей создают необходимые условия микроклимата, хорошо их утепляя и оптимизируя вентиляцию. Пчел содержат в чистых, продезинфицированных ульях, своевременно проводят необходимые профилактические и оздоровительные мероприятия по борьбе с заболеваниями.

Отбирая пчелиные семьи, следует отдавать преимущество тем, которые принимают большое число личинок на воспитание и обильнее кормят их молочком.

В качестве материнской отбирают любую здоровую полноценную семью, обеспечивающую поставку яиц или личинок необходимого возраста.

Для сокращения затрат труда на перенос личинок в маточные мисочки их получают в специальных устройствах или пластмассовых сотах, ограничивая откладку яиц в них матками-изоляторами из разделительной решетки.

Конструктивная особенность пластмассовых сотов заключается в том, что пчелиная матка, изолированная на соте, откладывает яйца на дно пчелиных ячеек, дном которых являются маточные мисочки. Через трое суток после выхода из отложенных маткой яиц личинок соты разбирают и маточные мисочки с личинками прикрепляют к прививочным рамкам.

При получении маточного молочка применяют как восковые мисочки, которые изготавливают шаблоном диаметром 8,5-9,0 мм из высококачественного воска, так и пластмассовые заводского производства.

Личинок необходимого возраста переносят в мисочки с помощью определенных приспособлений из обычных сотов. Приспособления могут быть различными:механический подхват, пневматическое присасывание и др. Личинок переносят в мисочки на специальном столике или подставке, на котором сот с личинками располагают в удобном для работника наклонном положении. Перед первой прививкой личинок в мисочки раскладывают молочко или мед.

Используя специальные устройства, получают личинок в маточных мисочках без их переноса, вынуждая маток откладывать яйца непосредственно на их донышки.

Прививочные рамки применяют для крепления к ним маточных мисочек. Они имеют узкий верхний брусок (15 мм) и параллельно ему расположенные дополнительные рейки. Число реек и их расположение относительно друг друга зависит от применяемого типа рамки. Расстояние между соседними рейками должно быть не менее 70 мм для обеспечения нормальной отстройки маточников.

Отдельные мисочки крепят непосредственно на рейки, а блоки мисочек монтируют в прививочных рамках в соответствии с конструкцией. Расстояние между соседними мисочками на рейке должно быть таким, чтобы не нарушалась естественная форма отстраиваемых маточников. Семьям-воспитательницам за одну прививку дают на маточное воспитание до 50 личинок.

Прививочные рамки с личинками переносят к предварительно подготовленным семьям в переносном ящике. В таком ящике можно накапливать до 4 прививочных рамок, обеспечивая необходимую влажность, а затем раздавать в семьи-воспитательницы.

Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи, имеющие не менее 2,5кг пчел, 6 сотов разновозрастного расплода, 10 кг углеводного корма и 2 сота перги.Формирование гнезда семьи может быть различным в зависимости от типа применяемого улья, породы пчел и их физиологического состояния. При формировании семей-воспитательниц используют следующие способы:

- с полным"осиротением"(отбор матки и открытого расплода);

- с частичным"осиротением"(отбор матки);

- без"осиротения"(с маткой и разновозрастным расплодом).

Возможности первых двух способов формирования семей-воспитательниц ограничены, так как их можно использовать в течение небольшого промежутка времени (15-20 суток), и трудоемки в связи с отбором и последующей подсадкой в них маток.

При формировании воспитательниц без"осиротения"выделяют более сильные, чем обычно, семьи, имеющие не менее 4 кг пчел. При формировании семей-воспитательниц этим способом существенно удлиняется период их эксплуатации (до трех месяцев) по получению молочка без снижения производства другой продукции. При их формировании пчелиная семья, содержащаяся в улье-лежаке, делится на два неравных отделения вставной перегородкой, имеющей в верхней части окно 10х10 см из разделительной решетки. В другом варианте применяют сплошную перегородку, не доходящую до дна улья на высоту 20 мм. В одно отделение помещают 3-4 сота, из которых один - с медом и пергой, второй - пригодный для откладки яиц, около перегородки - соты с разновозрастным расплодом. В этом отделении содержат пчелиную матку. В большом отделении помещают соты с разновозрастным расплодом, с углеводным и белковым кормом, оставляя место для прививочной рамки между сотами с открытым расплодом.

При содержании пчел в вертикальных ульях (двухкорпусные, многокорпусные) семьи-воспитательницы формируют в двух корпусах, разделяя их перегородкой с окном 10х10 см из разделительной решетки. В нижнем корпусе размещают соты преимущественно с печатным расплодом, кормом, а также пригодные для откладки яиц маткой, оставляя в нем и матку. В верхнем корпусе располагают соты с расплодом, углеводным и белковым кормом, оставляя место для прививочной рамки между сотами с открытым расплодом.

Через сутки после формирования семьи-воспитательницы прививочные рамки с личинками помещают в подготовленные места. Такой семье дают 36 личинок на маточное воспитание за один прием. Если средняя масса молочка в маточнике превышает 250 мг, то при постановке следующей партии личинок число их увеличивают на 50%. В том случае, когда количество молочка в маточнике менее 170 мг, число переносимых личинок соответственно уменьшают.

Периодически через 7 суток проводят контрольные осмотры семей-воспитательниц. При этом соты с открытым расплодом из отделения с маткой отбирают и переставляют в безматочные, предварительно стряхнув пчел, чтобы не перенести матку. Одновременно из безматочного отделения соты, из которых вышел расплод или осталось немного печатного расплода, переносят в отделение с маткой.

При незначительном приеме личинок семьями-воспитательницами без"осиротения"применяют семьи-стартеры. Их формируют из сильных семей, отбирая матку и расплод за несколько часов до прививки в них личинок. В таком состоянии семьи-стартеры принимают на маточное воспитание более 90% даваемых личинок. Такой семье дают одновременно до 150 личинок для приема, а через 24 ч прививочные рамки с принятыми личинками отбирают и переносят в семьи-воспитательницы с маткой и разновозрастным расплодом. Обычно одна семья-стартер может обеспечить принятыми личинками 3-4 семьи-воспитательницы, при передаче в каждую из них по 36 личинок. В ту же семью-стартер после отбора прививочных рамок дают на прием новую партию личинок и используют ее до тех пор, пока не наступит существенное снижение приема личинок на воспитание. Тогда формируют новую семью-стартер, а ранее используемой подсаживают матку.

Через 66-72 ч прививки личинок, когда в маточниках накапливается максимальное количество молочка, прививочные рамки отбирают из семей-воспитательниц. Отобранные рамки, сметая с них пчел, помещают в переносные ящики и доставляют в лабораторию. Из каждого маточника удаляют шпателем или пинцетом личинку, предварительно укоротив его стенки с помощью нагретого ланцета. Имеющееся в маточнике молочко отбирают вручную с помощью специального шпателя, по форме и размеру соответствующего внутренней части маточника. Отобранное шпателем молочко очищают о край флакона, предназначенного для его сбора. Шпателем собирают остающееся молочко, опуская его с положения, перпендикулярного первоначальному, до полного опорожнения маточника.

Механизированный отбор молочка осуществляют с помощью вакуум-насоса или специальной установки под воздействием центробежной силы. Вакуум-насос можно использовать после отбора личинок из маточников. Применение специального устройства для отбора молочка из маточника возможно без предварительного удаления личинок, которых можно извлекать при последующем процеживании молочка через соответствующий фильтр.

После отбора молочка в эти же мисочки прививочной рамки переносят новых личинок или заменяют на новые зачатки маточников специальных пластмассовых сотов. Прививочные рамки с личинками до постановки в семьи-воспитательницы некоторое время сохраняют в переносном ящике с высокой влажностью.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение выхода маточного молочка не менее чем в 2 раза

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда и снижение себестоимости маточного молочка на 60%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

29.05.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)