ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

59-102-02

Наименование проекта

Анализ объемов и эффективности производства в аграрном секторе Псковской области

Назначение

Выявление проблем, решение которых позволит селянам достигнуть устойчивых темпов развития сельскохозяйственного производства

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Важнейшей заботой предприятия в условиях коммерческого расчета является сопоставление затрат и результатов, что в практической жизни означает учет издержек, определение зависимости между объемом производства и издержками.

Издержка производства - это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные с приобретением факторов производства и их использованием.

В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие четко разделяет экономические и бухгалтерские издержки. Бухгалтерский подход к учету издержек отличается тем, что он учитывает только явные затраты. Экономический подход характеризуется тем, что он учитывает не только явные, но и «неявные» издержки, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов предприятия.

Рассчитывая свои затраты для определения объема производства и, следовательно, предложения, предприятие должно ориентироваться на альтернативные издержки. Каждому предприятию необходимо стремиться к минимизации альтернативных издержек, поскольку любое их увеличение сокращает прибыль. Особенно это актуально в условиях ограниченных финансовых и других ресурсов.

При анализе бухгалтерских издержек следует учитывать фактор времени. В краткосрочный период предприятие не может изменить свои производственные мощности. В этот период оно в состоянии добиваться сдвигов лишь в интенсивности использования этих мощностей - через те ресурсы, которые поддаются быстрой корректировке. В долговременный период предприятие может изменить все факторы производства. Краткосрочный и долговременный периоды не являются строго определенными интервалами, одинаковыми для всех отраслей.

Издержки делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки - это денежные затраты на ресурсы, составляющие постоянные факторы производства. Величина постоянных издержек не зависит от объема производства. К ним относятся затраты на эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования и административно-управленческие расходы.

Постоянные издержки - это невозвратные издержки, создающие основу для возникновения убытков предприятия.

Переменные издержки - это денежные затраты на ресурсы, составляющие переменные факторы производства. Их величина меняется вместе с изменением объема производства.

Общая сумма всех постоянных и всех переменных издержек образует общие издержки. Они увеличиваются по мере роста количества производимой продукции.

Для выработки своего поведения на рынке предприятию важно анализировать средние издержки, т. е. издержки, приходящиеся на единицу продукции.

Эффект масштаба проявляется в снижении долговременных средних издержек производства на единицу продукции. Выбор необходимого масштаба, или размера деятельности предприятия, связан с долгосрочным периодом его функционирования.

В сельском хозяйстве эффект масштаба выражается прежде всего в сосредоточении производства определенных видов продукции на крупных предприятиях, т. е. его концентрации.

В последние десять лет в России в результате проводимых аграрных преобразований произошла деконцентрация сельскохозяйственного производства. Так, в Псковской области средние размеры сельхозпредприятий уменьшилось по земельным ресурсам в полтора раза, по трудовым ресурсам в три раза, по энергетическим мощностям в три раза, по поголовью крупного рогатого скота в 4,2 раза, по дойному стаду - в 3,1 раза, по поголовью свиней - в 5,4 раза, птицы - в 3,2 раза, овцы практически ликвидированы. По производству продукции объемы сократились по выращиванию скота и птицы - почти в 5 раз, молоку - в 3,4 раза, яйцу - в 2 раза, зерну - в 3,5 раза, льнопродукции - в 5 раз, картофелю - в 7,3 раза, овощам - почти в 5 раз. Уровень рентабельности снизился в 5,3 раза. Деконцентрация производства способствовала падению его эффективности в большей степени по сравнению с темпами снижения размеров предприятия по площадям, поголовью, труду и капиталу.

Специалистами Псковского НИИСХ проведен анализ объемов и эффективности производства по всем действующим сельскохозяйственным предприятиям западной зоны Псковской области за 2001 г.

Приведенные группировки по объемам производства зерна, молока, выращиванию крупного рогатого скота и себестоимости единицы этой продукции по действующим сельскохозяйственным предприятиям области за 2001 г. демонстрируют четкую закономерность, - чем выше объемы производства и чем выше концентрация посевов и поголовья скота, тем выше его эффективность (см. табл.). Так, себестоимость 1т зерна в первой группе со средним объемом производства 29т выше в 4 раза по сравнению с хозяйствами, где средний объем производства зерна 1693т. Количество хозяйств в первой группе 17%, в последней - лишь 1%.

Себестоимость 1т молока в первой группе со средним объемом производства 7,2т выше в 2,2 раза по сравнению с хозяйствами, где средний уровень производства молока 365т. Количество хозяйств в первой группе 38%, в последней - лишь 1,6%.

Себестоимость 1т прироста молодняка крупного рогатого скота в первой группе со средним объемом производства 4,7т выше в 2,2 раза по сравнению с хозяйствами со средним объемом производства 26т. Количество хозяйств в первой группе 43%, в последней - лишь 1,7%.

Даже в условиях постоянного дефицита оборотных средств в аграрном секторе, особенно в экономически слабых регионах как Псковская область, целесообразнее идти по пути укрупнения масштабов производства.

В пользу этого свидетельствуют также данные по выходу продукции на единицу затрат. В первой группе хозяйств по анализируемым отраслям выход продукции на рубль затрат минимальный, в четвертой группе он максимальный. То есть для существующих на современном этапе экономических условий наибольшая эффективность производства достигается по молоку и по выращиванию крупного рогатого скота - более 800 голов, а по производству зерна - с площадью посева свыше 800 га.

Таблица

Эффективность концентрации сельскохозяйственного производства в сельскохозяйственных предприятиях Псковской области за 2001г.

Группы по размерам производства

Количество хозяйств в группе, шт.

Средний объем производства по группе, т

Средняя себестоимость по группе, руб./т

Производство продукции на единицу затрат, кг/руб.

Дойное стадо

Поголовье, гол.

До 100

101-300

301-500

>500

Итого

46

61

13

2

122

333

1938

1245

730

5702

4405

2630

2594

0,18

0,23

0,38

0,39

Молодняк КРС

Поголовье, гол.

До 100

101-400

401-800

>801

Итого

51

48

17

2

118

242

1058

1205

527

45028

34439

25183

20340

0,02

0,03

0,04

0,05

Зерно

Площадь, га.

До 100

101-400

401-800

>801

Итого

18

62

25

1

106

527

8809

10653

1643

5891

3445

2473

1490

0,17

0,29

0,40

0,67

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В экономически слабых регионах в аграрном секторе целесообразно идти по пути укрупнения масштабов производства, т. к. проведенный анализ показал, что производство продукции на единицу затрат возрастает до 0,4 кг/руб. в складе с поголовьем более 800 гол.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)