ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-212-02

Наименование проекта

Влияние гидротермической обработки на технологические свойства зерен сои.

Назначение

Для снижения калорийности и себестоимости продуктов питания

Рекомендуемая область применения

Производство продуктов общественного питания

Описание

Описание к ИЛ № 53-212-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Исследования проводились в лаборатории пищевых производств. Изучались технологические свойства зерен сои и оптимальные параметры замачивания и гидротермической обработки.

Была установлена необходимость замачивания сои в четырехкратном количестве жидкости. Опыты проводили при 20, 40, 70 и 90 0С. Навеску зерен сои помещали в жидкость, нагретую до соответствующей температуры, и выдерживали в термостате, при этом для замачивания использовали дистиллированную воду, 0,5% и 1,0% растворы гидрокарбоната натрия ( NaHCO 3).

Данные исследований водопоглотительной способности сои показывают, что при замачивании в воде при температуре от 20 до 90 0С, практически полная набухаемость зерен происходит через 8-4 часов соответственно. Замачивание сои в 0,5 и 1%-ном растворах NaHCO 3 существенно сокращает продолжительность полного набухания зерен. При замачивании в воде (температура 20 0С) полное набухание происходит в течение 8 часов; в 0,5% растворе гидрокарбоната натрия ( NaHCO 3) - в течение 5 часов. Повышение температуры указанных растворов до 90 0С приводит к сокращению времени полного набухания зерен на 2,0-2,5 часов.

Исследование продолжительности гидротермической обработки предварительно замоченных зерен сои в 1% растворе гидрокарбоната натрия ( NaHCO 3) при температурах 20-90 0С показало, что замачивание зерен сои при 90 0С позволяет сократить продолжительность процесса в 2,.6-3,0 раза в зависимости от сорта. При этих условиях замачивания после гидротермической обработки специфический «бобовый» запах практически не ощущается. Поэтому в качестве оптимальных параметров приняты - замачивание зерен сои в 1% растворе гидрокарбоната натрия при 90±2 0С и гидротермическая обработка в течение 30-50 мин.

Преимущества перед известными аналогами

Высокое качество, низкая калорийность

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращение продолжительности процесса в 2,6 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)