Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-194-02 |
Наименование проекта Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при производстве молока - эффективно |
Назначение Для повышения качества получаемого молока. |
Рекомендуемая область применения Молочное скотоводство. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В современных условиях производства молока его качество имеет особое значение. Подтверждением тому являются исследования, проведенные в КСП «Союз» Урицкого района Орловской области с целью выяснения причин снижающих качество молока в хозяйстве. В связи с этим были сформированы две группы коров симментальской породы численностью по 10 голов в каждой по принципу пар-аналогов 2-4-й лактации. Удой коров контрольной и опытной групп составил за предыдущую лактацию, соответственно, 3215 и 3280 кг при жирности 3,61 и 3,62 %. Объектом исследований служило получаемое от них молоко и его оценка по таким показателям как сортность, механическая загрязненность, кислотность, плотность и содержание жира. Животные находились в одинаковых условиях кормления, содержания и доения, однако в опытной группе все приемы, связанные с преддоильной подготовкой, подмыванием вымени, мойкой доильных аппаратов проводили в соответствии с традиционными для хозяйства условиями. Исследования проводили с 1 июня по 25 октября. Анализ результатов исследований показал, что: - по механической загрязненности в опытной группе количество молока первой группы было получено 80%, а во второй - 20%, в контрольной этот показатель составил, соответственно, 48,5% и 50%, т.е. разница была в пользу опытной группы; - по бактериальной загрязненности молока в опытной группе первым классом было сдано 87,5%, вторым - 11,7% и третьим 0,8%, в контрольной, соответственно, 48,7, 47 и 4,3%, т.е. и по этому показателю преимущество осталось за опытной группой; - по кислотности молока, составляющей у здоровых коров 16-18 Т, преимущество было за опытной группой. Так количество молока, сданного в опытной группе с кислотностью 16-18 Т было 88%, 19-20 Т - 11,4% и 21 Т - 60%, а в контрольной группе эти показатели, соответственно, были следующими - 48,5, 46,7 и 4,8%; - плотность молока, как и в опытной, так и в контрольной группах была стабильной, в пределах нормы 1,037-1,028; - жирность молока показывает характер проводимых работ. В наших исследованиях в опытной группе уже со второго месяца и до конца опыта жирность была выше в среднем на 0,2%, что связано с проведением в этой группе додоя. Исследования также показали, что преимущество опытной группы практически по всем изучаемым параметрам проявило себя еще и в количестве полученного однопроцентного молока; в опытной группе его было 587,5 ц, а в контрольной 535,4 ц, т.е. разница в пользу опытной 52,1 ц и 9,7%. Следствием этого явился экономический фактор, т.е. количество проданного молока пересчитанного в базисную жирность. В опытной группе чистая прибыль проданного молока была выше на 4,3 тыс. рублей. Таким образом, анализ проведенных исследований по повышению качества получаемого молока свидетельствует о достаточно высоком преимуществе опытной группы животных, где соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил машинного доения дало значительное экономическое преимущество по сравнению с контрольной группой. |
Преимущества перед известными аналогами Повышение жирности на 0,2% |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Чистая прибыль проданного молока выше на 4,3 тыс. рубля |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 25.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)