Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-195-02 |
Наименование проекта Один из способов получения нутового молока |
Назначение Получение нутового молока. |
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют об учащении случаев непереносимости молочной пищи у детей раннего возраста. Среди причин, приводящих к непереносимости коровьего молока, выступает аллергия гастропитестинального тракта, нарушение проницаемости и всасывания в кишечник не полностью расщепленных макромолекул пищи, возникновение иммунного конфликта. За рубежом в питании людей с пищевой аллергией в качестве источника высокобелкового сырья и растительного жира используются продукты, изготовленные на основе растительного белка, в основном сои. В нашей стране лучше и дешевле в решении этой проблемы и ряда других заболеваний использовать продукты, приготовленные на основе нута, т.к. он содержит до 31% белка, 8% жира, 48-60% безазотистых эктративных веществ. Нут относится к высокобелковым продуктам. Анализ, проведенный по аминокислотному составу белков, показал, что аминокислотный скор белка не уступает аминокислотному скору сои. Нут в своем составе содержит до 7% жира, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, которые в отличие от жиров животного происхождения ингибируют и тем самым уменьшают образование липидов. На основании этого можно предположить, что молоко, полученное из бобов нута будет являться отличной добавкой при производстве молочных детских смесей. Учитывая пищевые свойства нута и его неприхотливость при возделывании, была поставлена цель получить нутовое молоко аналогично соевому. Анализ данных по аминокислотному составу и аминокислотному скору белков нутового молока показал, что оно близко к женскому молоку и не уступает коровьему. |
Преимущества перед известными аналогами Использование высокобелкового продукта. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Нутовое молоко дешевле соевого из-за низкой себестоимости сырья на 34,8% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 31.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)