Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 50-009-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Разработка технологии новых видов пищевых продуктов методом теплой экструзии |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Получение новых видов пищевых продуктов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство экструдированных продуктов питания. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ № 50-009-02 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Проведены исследования по получению экструдированных продуктов питания (сухих полуфабрикатов и вспученных крекеров) с использованием хлебной крошки и сухих хлебопекарных дрожжей. Технологическая схема производства крекеров включает следующие операции: - подготовка сырья и оборудования; - дозирование и смешивание компонентов; - экструдирование смеси и резка экструдата; - сушка полуфабриката; - фритирование полуфабриката; - фасование и упаковывание готовой продукции. Хлебную крошку готовили из некондиционного хлеба, высушенного и измельченного до частиц размером не более 2 мм. Сушеные дрожжи измельчали на специальной мельнице до частиц размером не более 0,25 мм. Методом теплой экструзии изготавливали полуфабрикаты крекеров, которые после высушивания фритировали в растительном масле. Таблицы 1, 2 иллюстрируют влияние различных дозировок дрожжей на химический состав и энергетическую ценность полуфабрикатов и хлебных крекеров. При добавлении сушеных дрожжей увеличивается содержание белка, витаминов и минеральных веществ в продуктах, улучшаются органолептические показатели качества хлебных крекеров за счет создания приятного вкуса и аромата. В результате проведенных исследований разработана оптимальная рецептура экструдированных продуктов питания на основе хлебной крошки с добавкой хлебопекарных дрожжей, утверждена нормативно-техническая документация. Таким образом, для обеспечения продовольственной, экологической и медицинской безопасности и ликвидации дефицита, возникающего в организме человека из-за недостаточного потребления белка, витаминов и минеральных веществ, предлагается использовать хлебопекарные дрожжи в качестве удобного сырья для пищевой промышленности. Применение в качестве основного сырья хлебной крошки, вырабатываемой из черствого или деформированного хлеба, позволяет решать проблемы использования отходов хлебопекарной промышленности. Таблица 1 Влияние различных дозировок дрожжей хлебопекарных на химический состав
Таблица 2 Влияние различных дозировок дрожжей хлебопекарных на химический состав и энергетическую ценность 100 г хлебных крекеров
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Экологически чистая продукция повышенной пищевой и биологической ценности. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Ориентировочная стоимость 1 т готовой продукции 95 тыс. р. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 21.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)