Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 50-008-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Разработка технологии новых видов пищевых продуктов методом горячей экструзии |
||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Получение новых видов пищевых продуктов. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство экструдированных продуктов питания. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. На кафедре пищевых производств ОГУ проведены исследования по получению экструдированных продуктов питания с использованием хлебной крошки и хлебопекарных дрожжей. Дрожжи содержат большое количество белка, витаминов и минеральных веществ в оптимально сбалансированном сочетании, поэтому их применение в качестве ценнейшего сырья для пищевой промышленности позволяет повышать пищевую и биологическую ценность продуктов питания. Хлебопекарные сушеные дрожжи измельчали до частиц размером не более 0,25 мм, добавляли в остальное сырье в количестве 0-15% от массы смеси. Хлебную крошку готовили из некондиционного хлеба, высушенного и измельченного до частиц размером не более 3 мм. Методом горячей экструзии изготавливали вспученные экструдаты (воздушные палочки), которые имели пенообразную пористую структуру. Таблица иллюстрирует влияние добавки различных количеств сушеных дрожжей к хлебной крошке на химический состав и энергетическую ценность хлебных палочек. При добавлении сушеных дрожжей увеличивается содержание белка, витаминов и минеральных веществ в продукте, улучшаются органолептические показатели качества хлебных палочек за счет создания приятного вкуса и аромата, цвета от золотисто-желтого до светло-коричневого. На основе проведенных исследований разработана экологически безопасная технология производства новых видов продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, получаемых методом горячей экструзии, и утверждена нормативно-техническая документация ТУ 9196-001-02069024-01 "Палочки воздушные". Использование хлебопекарных дрожжей в качестве дополнительного сырья для пищеконцентратной промышленности способствует производству новых видов экструдированных продуктов. Применение в качестве основного сырья хлебной крошки, вырабатываемой из черствого или деформированного хлеба, позволяет решать проблемы использования отходов хлебопекарной промышленности. Влияние различных дозировок дрожжей хлебопекарных на химический состав
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Экологически чистая продукция повышенной пищевой и биологической ценности. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Ориентировочная стоимость 1 т готовой продукции 85 тыс. р. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 21.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)