Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 50-007-02 |
Наименование проекта Технология экструдированных продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности (воздушные крекеры) |
Назначение Получение новых видов пищевых продуктов. |
Рекомендуемая область применения Производство экструдированных продуктов питания. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Проведены исследования по получению экструдированных продуктов питания (сухих полуфабрикатов и вспученных крекеров) с использованием хлебопекарных дрожжей. В экструдируемую смесь, содержащую хлебную крошку, дополнительно вводили сушеные или пресованные хлебопекарные дрожжи. Хлебную крошку готовили из некондиционного хлеба, высушенного и измельченного до частиц размером не более 2 мм. В качестве основного ингредиента смеси для экструдирования использовали также муку и крупу зерновых культур, вафельную крошку. В результате проведенных исследований изучены закономерности влияния введения хлебопекарных дрожжей и технологических параметров теплой экструзии на интенсивность процесса экструзии и качество крекеров. Разработана оптимальная рецептура экструдированных продуктов питания на основе муки и крупы зерновых культур, хлебной и вафельной крошки с добавкой хлебопекарных дрожжей, утверждена нормативно-техническая документация, получено санитарно-эпидемиологическое заключение. В результате проведенных исследований разработана экологически безопасная технология получения новых видов продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, полуфабрикатов крекеров и крекеров. Органолептические показатели качества продукта улучшены за счет создания гармоничного вкуса, приятного аромата, напоминающего ореховый, и цвета от золотисто-желтого до светло-коричневого. Введение хлебопекарных дрожжей в рецептуру значительно обогащает продукты легко усвояемым белком, витаминами группы В (тиамин, рибофлавин), а также никотиновой кислотой (РР), минеральными веществами K, Ca, Mg, Fe. Таким образом, для обеспечения продовольственной, экологической и медицинской безопасности и ликвидации дефицита, возникающего в организме человека из-за недостаточного потребления белка, витаминов и минеральных веществ предлагается использовать хлебопекарные дрожжи в качестве удобного сырья для пищевой промышленности. Применение в качестве основного сырья хлебной крошки, вырабатываемой из черствого или деформированного хлеба, а также вафельной крошки позволяет решать проблему использования отходов пищевой промышленности. |
Преимущества перед известными аналогами Экологически чистая продукция повышенной пищевой и биологической ценности. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Ориентировочная стоимость 1 т готовой продукции 95 тыс. р. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)