ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-175-02

Наименование проекта

Содержание сырого жира в семенах сортов горчицы белой

Назначение

Оценка сортов горчицы белой на содержание в семенах сырого жира.

Рекомендуемая область применения

Получение высококачественного горчичного масла

Описание

Описание к ИЛ № 53-175-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Основная цель работы, оценка сортов горчицы белой на содержание в семенах сырого жира.

Материалом для исследований служили 42 сорта горчицы белой из 13 стран мира (России, Дании, Индии, Чехословакии, Франции, Швеции, Греции, Бразилии, Канады, Португалии, Германии и др.), полученные из коллекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург),

Определение сырого жира в семенах горчицы белой проводили по методике С. Р. Рушковского (1965).

Работа выполнялась в севообороте лаборатории генетики и цитологии ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) в 2000-2002 гг. Посев проводился широкорядным способом в первую пятидневку мая. Норма высева - 10 кг/га. Глубина заделки семян - 3 см. Площадь делянки - 2 м. Повторность опыта четырехкратная. Почва опытных участков темно-серая лесная, хорошо окультуренная.

Результаты исследований показали, что содержание сырого жира в семенах горчицы белой изменялось по годам. Так, в 2000 году среднее значение сырого жира по сортам составило 28,06%, с колебаниями от 25,15% к - 4199 (Канада) до 31,58% к-4164 (Швеция). 2001 год характеризовался наиболее высоким содержанием сырого жира, в сортообразцах горчицы белой: в среднем 30|,40%, изменяясь от 27,29% к-4116 (Германия) до 32,35% ВНИИМК-162 (Россия). Анализ сортов горчицы белой в засушливом 2002 году показал, что содержание сырого жира достигло 24,81%, варьируя по сортам от 21,95% к-4218 (Бразилия) до 27,80% к-4199 (Канада). Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений сложились в 2001 году. Этот год был отмечен высоким содержанием сырого жира в сортообразцах горчицы белой.

В результате анализа семян горчицы белой установлено, что содержание сырого жира в среднем по сортам за годы исследований составило 27,77%, с колебаниями от 26,32% к-4116 (Германия) до 29,04% ВНИИМК-162 (Россия).

Таким образом, высокими показателями по содержанию сырого жира, в годы исследований, характеризовались пять сортообразцов: 31,83% ВНИИМК-518 (Россия); 32,35% ВНИИМК-162 (Россия); 29,00% к-4173 (Венгрия); 29,08% к-4187 (Германия); 28,75% к-4194 (Чехословакия).

Преимущества перед известными аналогами

Высокое содержание сырого жира

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Технико-экономический эффект - 9,5 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)