ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-125-02

Наименование проекта

Консервы "Мясо с нутом"

Назначение

Производство мясных продуктов.

Рекомендуемая область применения

Мясная промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Рецептура мясо-нутовых консервов разрабатывалась с учетом технологии приготовления и сохранения потребительских характеристик. Испытаниям были подвергнуты 5 видов опытных комбинированных мясорастительных консервов. В опытных образцах консервов белковый компонент обеспечивался не только за счет говяжьего яса, но и за счет говяжьего сердца, нутового сухого молока, нутовых бобов, изолята нутового белка, а говяжий жир был заменен на растительное масло. Такой пищевой состав способствовал увеличению содержания белков в продукте и снижения жира, что является главной целью при приготовлении диетических консервов.

Использование нутового сырья в качестве белкового компонента повысило пищевую ценность этих консервов. Содержание белка увеличивалось по всем вариантам опыта, снизилось содержание жира в продукте. Во всех опытных комбинированных образцах уровень содержания белка увеличивается по сравнению с контрольным образцом в 1,9-2,8 раза в зависимости от вида нутового сырья (см. таблицу).

Сравнительный пищевой состав мясорастительных консервов

(в каждом варианте по 6 образцов)

Показатели

Контроль

1

2

3

4

5

Массовая доля белка, %

9,2

18,6

35,76

17,8

18,3

29,06

Массовая доля жира, %

15,4

12,76

10,60

12,60

12,04

11,48

Массовая доля влаги, %

60,8

52,7

50,27

65,3

53,52

56,41

Углеводы, %

12,0

18,49

-

1,92

12,92

0,7

Зола, %

2,6

3,34

3,38

3,3

3,84

3,35

Массовая доля хлористого натрия, %

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Энергетическая ценность, ккал.

216,68

249,66

212,33

179,29

217,44

201,15

При разработке рецептуры комбинированных изделий основным лимитирующим факторам в контрольном образце оказался дефицит серосодержащих аминокислот. Исследовательские данные мясо-нутовых консервов показал, что уровень содержания незаменимых аминокислот за счет использования изолята нутового белка, который в 100 г продукта содержит 95% белка. Однако анализ пищевой ценности готовых мясо-нутовых консервов показал, что при оценке лечебно-профилактических свойств испытываемых образцов наиболее соответствует своему назначению 1 и 4 варианты. Эти образцы консервов богаты не только белком, но и углеводами, т.е. моносахаридами, клетчаткой, тогда как фарш других консервов или не содержит эти пищевые вещества, или содержат в меньшем количестве.

Общая интегральная оценка качества мясо-нутовых консервов показала, что смесь мясного сырья с нутовым способствует повышению ценности по белку, минеральным веществам, а также снижению жира в продукте и увеличению доли в общем содержании жирных кислот полиненасыщенных до 52%. Увеличение белка в испытываемых образцах консервов способствовало повышению влагопоглотительной способности влагоудерживаемости сырья, что улучшило вкусовые качества конечного продукта, придало ему нежную, сочную консистенцию, при этом отделение влаги в готовых консервах не было.

Согласно ТУ 92-598-41037-02 от 01.02.02.

Подана заявка на изобретение № 2002105875/20 (005979) от 03.05.02.

Преимущества перед известными аналогами

Содержание незаменимых аминокислот

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение содержания жира в продукте; уровень содержания белка увеличился в 1,9 раз.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.07.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)