ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

47-038-02

Наименование проекта

Механизация дробной обработки соломы безводным аммиаком

Назначение

Механизированная обработка соломы дробным методом безводным аммиаком

Рекомендуемая область применения

Подготовка соломы к скармливанию животным

Описание

Результат выполнения технологической разработки. 

В текущем году в коллективных и фермерских хозяйствах нашей республики заготовлено большое количество соломы. Она служит основным кормовым резервом, который используется пока далеко не в полную меру и с низкой эффективностью. В рационах крупного рогатого скота и других животных солома занимала и будет занимать в ближайшее время значительный удельный вес. однако ее питательность низка и неполноценна. В 1 ц соломы злаковых культур содержится всего 20-22 кормовых единицы и 0,5 -0,8 кг перевариваемого протеина.

Питательные вещества соломы находятся в труднодоступной форме. В процессе пищеварения только незначительная часть (30-95%) органических и минеральных веществ усваивается организмом животных. Поэтому возникает необходимость в улучшении ее кормовых достоинств. Многочисленные исследования подтвердили высокую эффективность химических методов обработки, которые позволяют улучшать поедаемость и увеличивать питательность соломы в 2 раза, то есть довести до уровня питательности сена среднего качества. (40-50 кормовых единиц в 1 ц). Из химических реагентов для этих целей пригоден жидкий аммиак. Он не только увеличивает энергетическую питательность соломы, но и повышает содержание протеина в ней.

Существующий метод обработки соломы жидким аммиаком предусматривает обязательную выдержку ее под пленкой в течении 6-12 дней.

Институтом механики и энергетики, специалистами Лямбирского объединения «Сельхозхимия» предложен агрегат для механизации дробной обработки соломы безводным аммиаком. Агрегат состоит из трактора Т -150К и машины АБА -1,0.

Рабочий орган агрегата для обработки соломы жидким аммиаком - навесная гидрофицированная гребенка, изготовленная из трех толстостенных труб внешним диаметром 60 -70 мм, длиной 3000-3500 мм. Он обеспечивает введение аммиака по всей длине скирды через каждые 45-5- см и равномерное распределение его по всей массе соломы. Для облегчения введения гребенки в скирду каждая игла заканчивается конусным наконечником длиной 150 мм. Расстояние между иглами 1200 мм. Иглы приварены к поперечной балке, изготовленной из швеллера « 12. Для придания всей конструкции необходимой жесткости вдоль поперечной трубы и между иглами вварены металлический пластины, а по краям - косынки толщиной 10 мм. В иглах через 80 мм просверливаются отверстия диаметром 1,5 мм. К иглам на расстоянии250-300 мм от кромки балки приваривают штуцеры для специальных шлангов, идущих к емкости с жидким аммиаком. Для отключения подачи жидкого аммиака в момент вытаскивания гребенки из стога использовали штатный отсекатель. Управление отсекателем производится из кабины трактора посредством гидрораспределителя. Для крепления гребенки используется бульдозерная навеска трактора т-150К, которая устанавливается к передней полураме трактора. Для поднятия гребенки в транспортное положение и изменение угла наклона применили гидроцилиндр от бульдозера Д-606.

Технология обработки соломы жидким аммиаком следующая: трактор Т-150к с агрегатом АБА -1, 0 подъезжает к скирде соломы, установив горизонтально гребенку производит прокол, открыв кран на 3-5 секунд производит впрыск аммиака, делает несколько возвратно-поступательных движений агрегатом в диапазоне 1,5 -2 м. Струя жидкого аммиака, проходя под давлением в несколько атмосфер через 1,5 мм отверстия рабочего органа, мгновенно превращается в газообразное белое облако. Попадая в среду такого облака солома подвергается сильному воздействию аммиака, в результате, которого происходят глубокие химические изменения. Чем большая масса соломы окажется в среде активного аммиачного облака, тем эффективность обработки выше. высокая плотность аммиачных уколов на каждом погонном метре скирды - обязательное условие качественной обработки. дистанция между соседними уколами смежных подъездов не должна быть более 1,3 м. это даст возможность полностью обработать участок. на другой день скирду обрабатывают точно также вдоль противоположной стороны, общий расход аммиака на 1 т. соломы составит 30 кг., а плотность аммиачных уколов в расчете на 1 пог.м длины скирды - не менее 2,25.

Преимущества перед известными аналогами

Мобильность агрегата, высокая производительность

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)