Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 46-056-02 |
Наименование проекта Некоторые показатели содержимого рубца коров в летний период |
Назначение Определение процессов переваривания кормов жвачных в связи с изменением условий кормления животных в течение года |
Рекомендуемая область применения Научные исследования |
Описание 6-02 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Основные процессы переваривания кормов, поступающих в организм жвачных, происходят в преджелудках. Значительное место в этом процессе занимает рубец с населяющими его микроорганизмами, которые участвуют в расщеплении корма, создании микробного белка и других функциях. В течение года с изменением кормовой базы изменяются качественные и количественные характеристики рубцового содержимого, в том числе и видовой состав простейших. Был произведен отбор образцов содержимого рубца в летний период (июль-август) на рационах, используемых в хозяйстве. Содержимое рубца бралось зондом после кормления у четырех коров. Рассматривались такие показатели, как рН среды, общее количество летучих жирных кислот, цвет, запах, численность и видовой состав простейших. В результате произведенных исследований было определено, что количество инфузорий составляло в среднем 640±116,3 тыс. в 1 мл. содержимого рубца. Колебание составило от 280 тыс. до 1350 тыс. в 1 мл. В образцах преобладали виды:Entodiniumcaudatum,Anoplodiniumdenticulatum,Epidiniumecaudatumcaudatum,Isotrichaprostoma,Isotricharuminantium.Bменьшем количестве встречались:Diplodiummultivesiculatum,Ophryoscolexpurkynjei,Ophryoscolexcaudatustricoronatus. Цвет содержимого рубца - от светло-зеленого до темно-зеленого. Темный окрас придали бобовые травы, светлый - пастбищная трава. Запах специфический, без присутствия признаков гнилостных процессов. Кислотность среды близка к нейтральному и составляла - 7,2±0,18. Общее количество летучих жирных кислот - 8,7±0,28 ммоль/100. Результаты исследований в дальнейшем позволят судить о характере происходящих процессов в связи с изменением условий кормления и содержания животных в течение года. |
Преимущества перед известными аналогами Определение видового состава простейших |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение уровня рентабельности на 20% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 14.05.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)