ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-033-02

Наименование проекта

Выращивание и использование пятилистника кустарникового в Кольской Субарктике

Назначение

Получение естественного лекарственного сырья, обладающего высокой биологической активностью

Рекомендуемая область применения

Заготовка лекарственных растений, любительское садоводство, озеленение

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Пятилистник кустарниковый (курильский чай, лапчатка кустарниковая) Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz (Dasifora fruticosa, Potentilla fruticosa L.)сем. Rosaceae интродуцирован в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте (ПАБСИ). Это прямостоячий или раскидистый кустарник семейства розоцветных, до 1,5 м высоты в местах естественного произрастания и до 0,6 м на Кольском Севере, с красновато-коричневатыми с отслаивающейся корой ветвями, в молодом возрасте - шелковисто-золотистыми. Листья непарноперистые с 5 (иногда 7) продолговатыми листочками, сверху негусто опушенными, снизу густо опушенными по жилкам и краю. В небольших кистевидных или в щитковидных соцветиях одиночные цветки с округлыми ярко-желтыми лепестками. Растения обоеполые, но в высокогорьях чаще всего двудомные. Плодики-орешки - сухие, мелкие, многочисленные. В природе растения развиваются медленно, лишь к 20-30 годам достигая 1-1,1 м высоты. Пятилистник распространен в европейской части России, на Урале, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Растет на берегах рек, озер, заливных лугах и каменистых склонах гор до высоты 2000 м над уровнем моря.

В коллекции ПАБСИ имеются две высокодекоративные формы пятилистника кустарникового: мелкоцветковая (диаметр цветков до 1,2-1,5 см) и крупноцветковая (цветки в диаметре до 3 см). Обе формы, размноженные вегетативно, широко применяются в озеленении городов Мурманской области. К возрасту 12-14 лет пятилистник кустарниковый в ПАБСИ достигает высоты 0,5-0,6 м. Вегетация продолжается 140-150 дней. С середины первой декады июня начинается рост побегов, который не заканчивается до заморозков, побеги подмерзают. Зимостойкость 2-3. Цветет пятилистник ежегодно, начиная с 4-х лет. Цветение продолжительное - с августа (в отдельные годы со 2-ой половины июля) и до середины октября, средний балл 1-3. Семена не вызревают.

Лапчатка кустарниковая легко размножается зелеными черенками. Укорененные черенки в первые два года выращивают в летней неотапливаемой теплице или под укрытиями туннельного типа из пленки или стеклопластика. Это ускоряет рост, развитие и вызревание тканей, улучшает перезимовку. Дробное внесение минеральных подкормок ( общее количество 50-60 г на куст за сезон) поверхностно на втором-третьем году выращивания и на глубину 30-40 см в последующие годы способствует большей продуктивности надземной массы и цветения.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки верхушек растений. Сушат их при температуре до 50-60°С, хранят один год. Надземная часть пятилистника кустарникового содержит витамины С и Р, каротин, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую, эллаговую, кумаровую), катехины, флавоноиды и тритерпеноиды (урсоловую кислоту). Препараты пятилистника обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным, отхаркивающим, желчегонным действием.

Известно использование пятилистника кустарникового в тибетской медицине при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и туберкулезе легких. Настой листьев и цветков применяют при поносах различного происхождения, а также при крупозном воспалении легких, в качестве средства, поддерживающего сердечную деятельность.

В народной медицине России побеги пятилистника кустарникового в виде отвара применяют как противовоспалительное, обезболивающее, гемостатическое, отхаркивающее, легкое желчегонное средство, а также при лечении нарывов, фурункулов, ран, стоматита, для полосканий при ангине и других заболеваниях полости рта. Отвар листьев и цветков назначают при воспалительных заболеваниях печени и как потогонное при лихорадке. В последние годы экспериментально выявлена высокая эффективность отваров и экстрактов из побегов пятилистника кустарникового при хронических инфекционных процессах в кишечнике и аллергических заболеваниях (атопических дерматозах), в патогенезе которых существенное значение имеют нарушения иммунологической реактивности организма. Водный отвар побегов пятилистника кустарникового в концентрации 0,5% подавляет рост холерного вибриона, сухой экстракт из побегов пятилистника кустарникового в дозе 0,3 г/кг оказывает умеренное противоаллергическое действие. После длительного применения антибактериальных, химиотерапевтических препаратов нередко происходят выраженные патологические изменения нормальной микроэкологии - подавление нормофлоры слизистой оболочки пищеварительного тракта и бурное развитие условно-патогенных бактерий (дисбактериоз). Экстракт из побегов курильского чая кустарникового способствует активной нормализации состояния микробиоценоза кишечника при дисбактериозах. При этом происходит снижение числа кишечных палочек (бактерийEscherichia coli),условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков и грибов родаCandida sp.)и восстановление количества бифидобактерий и лактобацилл. Именно синергизмом действия биоактивных веществ, входящих в состав экстракта, объясняют эффективность этого средства при дисбактериозах. При соприкосновении дубильных веществ с поверхностью воспаленной слизистой оболочки кишечника происходит денатурация белков, находящихся в слизи и тканевом экссудате, они уплотняются. Дубильные вещества способны проникать через клеточные оболочки и вызывать обратимое уплотнение протоплазмы. Эти реакции обусловливают образование на поверхности слизистой плотной защитной оболочки, предохраняющей нижележащие слои клеток, тканей и чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ, вырабатываемых условно-патогенной микрофлорой. Кроме того, на фоне применения экстракта ингибируются процессы перекисного окисления липидов и стабилизируются биологические мембраны клеток кишечника, что обусловлено высоким содержанием в данном средстве биологически активных веществ фенольной природы, являющихся природными антиоксидантами. Экстракт из побегов курильского чая кустарникового проявляет нормализующее влияние на кишечный микробиоценоз за счет стимуляции роста представителей индигенной микрофлоры и подавления роста условно-патогенных бактерий и грибов.

Экстракт из верхушек побегов пятилистника кустарникового обладает иммуномодулирующим свойством и также оказывает благоприятное влияние на течение сахарного диабета.

В качестве сырья (сухой экстракт пятилистника кустарникового - ЭПК) используют высушенные до воздушно сухого состояния и измельченные до 2 мм побеги. ЭПК представляет собой аморфный порошок коричневого цвета с приятным запахом и вяжущим вкусом. Для приготовления настоя листьев 2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 5-7 минут, остужают 30 минут, и процеживают через 2-3 слоя марли, доводят до начального объема, Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды . Для приготовления отвара 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 10-15 дней. Установлено, что ЭПК (300 мг/кг) по выявленному иммуномодулирующему эффекту сопоставим с жидким экстрактом элеутерококка в дозе 5 мл/кг, широко известного как эффективное средство обладающее иммуномодулирующими свойствами.

Преимущества перед известными аналогами

Обладает синергизмом действия биологически активных веществ

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Обеспечивается получение положительных результатов при профилактике и лечении дисбактериозов и диабета

Технико-экономический эффект

Накопление биологически-активных веществ больше в 2-3 раза, чем у растений средней полосы

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)