Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 42-181-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Повышение качества и питательности комбинированных силосов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для обеспечения полноценного кормления животных в зимне-стойловый период. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 42-181-02
Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки. Полноценное кормление один из главных факторов, обеспечивающих повышение молочной продуктивности животных. Большая роль в создании устойчивой кормовой базы принадлежит силосным культурам, корма из которых в зимне-стойловый период занимают 45-50% по питательности в рационах крупного рогатого скота. Основным фактором, обеспечивающим гомоферментативное молочнокислое брожение и получение высококачественного силоса, является оптимальная влажность в пределах 65-75% при создании в массе анаэробных условий. При силосовании кукурузы в фазу молочной спелости при влажности 78-80% и более, силос получается перекисленный с рН-3,80, среди кислот преобладает уксусная, а также накапливается количество масляной кислоты, что снижает качество этого корма. Низкая протеиновая питательность кукурузного силоса является также фактором лимитирующим его потребление животными, и не удовлетворяющим потребность в питательных веществах. Приготовление комбинированных силосов с использованием высоко белковых культур (соя, кормовые бобы, рапс, амарант, козлятник, люцерна, вика, клевер и др.) имеет большое практическое значение. ВНИПТИрапса проведены исследования по приготовлению комбинированных силосов с использованием высокобелковых культур (рапса, амаранта, козлятника восточного) и изучению их качества и питательности. Для приготовления комбинированных силосов кукурузу использовали в фазу молочной и молочно-восковой спелости зерна, рапс в фазу зеленого стручка, амарант - выметывания, козлятник - бутонизации и начала цветения. Силос, приготовленный из кукурузы имел зеленый цвет, слегка уксуснокислый запах, приятный кисловатый вкус, сохранившуюся консистенцию. Наилучшими по качеству были комбинированные силоса, приготовленные из 70% кукурузы с введением 30% рапса, амаранта или козлятника. Они имели приятный фруктовый запах, сохранившуюся консистенцию, качество отличное. В сумме кислот преобладала молочная, которая составила 72,5 - 82,3%, уксусной 27,5-17,2% (табл. 1). При введении 45% амаранта или козлятника восточного, также получен хороший силос. Концентрации водородных ионов рН 4,05- 4,25, в сумме кислот преобладала молочная, которая составила 61,9-81%, уксусной 38,1 - 19,0% соответственно. Таблица. Содержание питательных веществ в комбинированных силосах
Приведенные данные свидетельствуют, что при введении в силосную массу 30-45% рапса питательность корма повышалась. Так, содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. увеличилось на 37,5 - 46,2 г или в 1,5 - 1,62 раза, каротина на 21,4 - 32,3 %, энергетическая питательность на 14,6-15,8%. Комбинированный силос, приготовленный из 55 - 70% кукурузы и 45-320 % амаранта также превосходил по питательности контрольный вариант (силос из чистой кукурузы). По содержанию переваримого протеина в 1 корм. ед. на 30,3 - 36,0 г или на 40 - 48%, каротину - 44 - 66%, по обменной энергии - на 12,2 - 13,4%. Силос , заложенный из 55-70% кукурузы и 45-30% козлятника восточного, содержал в 1 корм. ед. 133,8 - 147,8 г переваримого протеина, против 75 г в контроле, что на 58,8 - 72,8 г или в 1,78 - 1,97 раза превосходило контрольный вариант, каротина содержалось на 14,8-22,4; больше, обменной энергии - на 21,9-30,5%. Для повышения качества и питательности кукурузного силоса рекомендуем готовить комбинированные силоса с введением высокобелковых нетрадиционных культур (рапса, амаранта, козлятника восточного и др.) в количестве 30-45%, для чего возделывать эти кормовые культуры в полосных посевах.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение эффективности кормопроизводства |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект приготовление комбинированных силосов с использованием сои, рапса, кормовых бобов, амаранта повышает содержание переваримого протеина в одной корм. ед. в 1,5-1,97 раза. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 07.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)