ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-180-02

Наименование проекта

Кормопроизводство в северной части Центральной Черноземной зоны

Назначение

Для выявления наиболее продуктивных травосмесей для орошаемых сенокосов, установления оптимального режима и доз минеральных удобрений, а также влияния совместного применения удобрений и орошения на урожайность.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-180-02

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Исследования включали семь полевых опытов, в трех из которых - оптимальные травосмеси для сенокосного использования и удобрения в условиях орошения. Они различались годом посева. Нормы высева семян травосмесей рассчитывали исходя из количества высеянных семян на 1 га с учетом хозяйственной годности и приживаемости. Перед закладкой опытов осенью под вспашку вносили фосфорно-калийные удобрения Р 40К 60, в последующие годы их применяли поверхностно. Азотные удобрения № 60 вносили равными долями в 2 приема, весной под первый укос по таломерзлой почве и после первого укоса. Повторность опытов 4-кратная, площадь опытной делянки 344м 2, учетной 171 м 2, расположение делянок - систематическое.

Подготовка почвы состояла из зяблевой вспашке, на глубину 20-22 см, ранневесеннего боронования в два следа, культивации, до посевного и после посевного прикатывания. Скашивание зеленой массы проводили в фазу колошения злаковых трав и бутонизации бобовых. В целях создания хорошего травостоя и уничтожения сорняков производили подкашивание. Влажность почвы определяли в начале вегетационного периода и после последнего укоса - по слоям 10 см на глубину до 1 м. В остальных случаях - на глубину до 0,5 м через каждые 10 дней. Агрохимическую оценку почвы и химический анализ растительных образцов проводили по обще принятым методикам.

Результаты исследований показали, что различие продуктивности травосмесей обусловлены их видовым составом. В среднем, по трем опытам двухкомпонентная люцернокострецовая травосмесь и трехкомпонентная смесь, включающая кроме костреца и люцерны, клевер ползучий, по сбору сухой массы с 1 га (78,4 ц) не уступали более сложным травосмесям и даже превосходили их, злаковая смесь по продуктивности (51,4 ц/га) находилась на последнем месте. Величина урожая травосмеси снижалась от первого к третьему укосу, за исключением второго и четвертого года пользования, когда более поздние укосы дали больший урожай.

Наименьшим расходом воды на 1 т сухой массы отличалась люцернокострецовая травосмесь.

Качество корма во всех вариантах было достаточно высоким. Люцернокострецовый травостой по этому показателю не уступал более сложным смесям. Содержание сырого протеина (15,5%) в нем было больше, чем в злаковой (13,3%) и 5-компонентной бобово-злаковой смеси (14,9%). Максимальное содержание сырого протеина отмечалась в зеленой массе третьего укоса.

Изучение влияния режимов орошения на формирование луговых травостоев показало, что полив 6-компонентной бобово-злаковой травосмеси способствовал значительному повышению ее продуктивности. В варианте 4 (поливы при поддержании влажности почвы 80-85% НВ) в среднем за 5 лет получена достоверная прибавка сухой массы (18,1-23,9 ц/га) в сравнении с контролем и вариантом 2 (60-65%НВ). Плотность стеблестоя при орошении всегда была выше, чем без него. Полив оказывал благоприятной влияние на рост и развитие трав, особенно бобовых.

Качество корма в оптимальном варианте увлажнения (8,-85% НВ) было наиболее высоким. Содержание сырого протеина в нем равнялось 16,7%, сырой золы 12,4, фосфора 0,47% и было выше, чем в других вариантах, количество сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ несколько понижено.

Внесение высоких норм удобрений на фоне орошения оказывало благоприятное действие на рост и развитие высокоурожайных трав - костреца безостого и ежи сборной, способствовало повышению их продуктивного долголетия. На 5 год пользования доля участия в урожае этих трав значительно повышалась.

Качество корма при использовании удобрений не ухудшалось. В вариантеN 240P 80K 120в сене увеличивалась концентрация сырого протеина (15,2% против 13,5 в контроле). Вынос питательных веществ урожаем при внесении удобрений значительно повысился, особенно калия. При изучении режимов увлажнения наилучшие результаты получены в варианте орошения при влажности почвы 80-85%НВ. Условно чистый доход был выше, чем на контроле, выход сырого протеина и корм. ед. соответственно на 3,9 и 21,4 ц/га. Применение высоких доз удобренийN 240P 80K 120на фоне орошения обусловило получение до 7700 корм. ед./га. Варианты без удобрений Р 40К 60 были убыточными.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности кормопроизводства

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Выход кормовых единиц в среднем за год составил 70,6 ц/га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)