Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 42-138-02 |
Наименование проекта Способ приготовления полуфабрикатов из растительного сырья. |
Назначение Безотходность полуфабриката при хранении |
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность, кормопроизводство |
Описание
Описание к ИЛ № 42-138-02 Данная работа является результатом выполнения технологической разработки. Приготовление полуфабриката происходит следующим образом. Состояние абиоза перерабатываемого сырья, определяющее все последующее состояние его достигается не тепловой обработкой, а замораживанием. Температура и время замораживания должны быть такими, чтобы сырье замерзало по всему объему до температуры, при которой необратимо прекращается жизнедеятельность клетки. Например, для картофеля это температура -4 0С и ниже. Температура и время обратного процесса должны быть достаточными для размораживания сырья до неотрицательной температуры по всему объему. При замораживании клеточный сок замерзает, разрушая стенки клеток, что ведет к увеличению их проницаемости. Вследствие этого из замороженного сырья отделение жидкости происходит более эффективно. Отделение жидкой компоненты производится отжиманием. После этого растительный полуфабрикат делается менее сладким, поэтому может совмещаться с животными продуктами. После размораживания сырье подвергается варке, длительность которой стерилизует сырье и возвращает ему упругость. Длительность варки варьируется от момента закипания в течение нескольких минут. После отжатия получают жидкий полуфабрикат (сок) и густая масса, которая подвергается дальнейшей обработке путем повторного замораживания или высокотемпературной сушки. Повторное замораживание сырья обезвоженного предшествующим отжатием до температуры, определяющейся режимом хранения, делается с предварительной расфасовкой в тару, устойчивую к низким температурам. После размораживания повторно замороженного сырья происходит дополнительное выделение жидкости, что уменьшает вязкость полуфабриката и облегчает его перемешивание. Высокотемпературная сушка до влажности 10-14% осуществляется проникновением горячего воздуха или соответствующей газовой смеси через разрыхленный фарш. Использование повторного замораживания с последующим размораживанием перед сушкой делает полуфабрикат еще более рыхлым и еще быстрее высыхающим. |
Преимущества перед известными аналогами Аналогов не имеется |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект В 2 раза повысилась эффективность переработки растительного сырья (картофеля, моркови, тыквы и т.п.) |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 12.06.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)