ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-277-02

Наименование проекта

Усовершенствование сушильно-охладительного аппарата

Назначение

Устранение комкования сахара в сушильно-охладительных аппаратах типа СК-1, САВ-20.

Рекомендуемая область применения

Процессы производства сахара.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

При работе завода сахар в сушильный аппарат поступает неравномерно, при этом в случае перерывов в подаче сахара в течение 5-10 мин. новая порция поступает на оголенную решетку. Так как сопротивление прохождению воздуха на этом участке возрастает, он уходит сквозь незагруженную решетку, сахар же вследствие высокой температуры в камере комкуется на решетках ворошителя и под ними в течение 5-20 сек. - в зависимости от качества продукта. Если комки вовремя не убрать, то происходит дальнейшее комкование и сахар приходится отправлять на повторную переработку. Кроме того, уменьшается зона сушки и сахар идет недосушенный.

Для ликвидации перечисленных недостатков в сушильной камере установили беспровальную решетку, которая предоставляет собой набор пластин размером 1300х300 мм из металла толщиной 2-3 мм. Пластины уложены и приварены на двух угольниках поперек сушильной камеры по всей ее длине таким образом, что каждая одним краем опиралась на угольники, а другая - на последующую пластину (посредством металлических прокладок размерами 10х10х2 мм). Перекрытие между пластинами составляет 2 мм. Щели, образующиеся между пластинами за счет прокладок, направляют продуваемый воздух в сторону движения сахара. За счет направляемого продувания сахар распределяется по камере, склонность его к комкованию значительно снижается, т.к. при распределении по камере происходит подсушка продукта.

Преимущества перед известными аналогами

Использование в конструкции беспровальной решетки.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Обеспечена устойчивая работа сушильного аппарата, устранено комкование сахара. Годовой экономический эффект составил 10 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)