ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-275-02

Наименование проекта

Схема деаммонизации и использования конденсата

Назначение

Снижение образования накипи на тракте подачи воды в сульфитатор, уменьшение содержания аммиака в питательной воде.

Рекомендуемая область применения

Процессы производства сахара.

Описание

Результат разработки НИР.

По разработанной схеме конденсаты температурой выше 100 ос, не используемые в ТЭЦ, из конденсаторных колонок выпарной установки поступают в сборник, из которого насосом подаются в деаммонизатор-испаритель, оборудованный устройством для разбрызгивания. Деаммонизированный конденсат отводится в сборник, а пары самоиспарения с выделившимся в условиях кипения конденсата аммиаком отводятся в паровую камеру концентратора. Часть конденсата при необходимости возвращается из сборника в деаммонизатор для дополнительной деамонизации, а основная масса конденсата через теплообменник "конденсатор-сок" поступает в напорный сборник. В отдельную секцию этого же сборника поступает необработанный конденсат из паровой камеры концентратора от обогрева диффузионных аппратов и дренажа конденсаторных колонок. Необработанный (без деаммонизации) конденсат используется только для тех операций, где повышенное содержание аммиака допустимо, т.е. на гашение извести, промывку фильтрационного осадка и т.д. При недостатке необработанного конденсата на эти нужды используют часть деаммонизированного конденсата.

Избыточный деаммонизированный конденсат температурой 65-70 оС поступает в сборник, в который добавляется необходимое количество подогретой в предконденсаторе речной воды. Количество воды регулируется автоматически в зависимости от уровня воды в сборнике. Смесь конденсата с барометрической водой подается в струйный сульфитатор, а затем через сборник на тормостабилизатор, где в зависимости от температуры поступающая сульфитированная вода охлаждается или подогревается до необходимой по технологическому режиму температуры. Питательная вода из термостибилизатора подается в напорный сборник, из которого самотеком поступает в диффузионные аппараты.

Преимущества перед известными аналогами

Автоматическая регулировка уровня воды в сборнике.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Применение предлагаемой схемы повышает качество питательной воды, что улучшает процесс экстракции сахара в диффузионном аппарате, снижает его потери в мелассе и увеличивает выход продукта на 20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)