ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-047-02

Наименование проекта

Технология подготовки растительного сырья для силосования

Назначение

Заготовка кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Консервирование корма при силосовании обуславливается накоплением в силосуемой массе органических кислот, главным образом, молочной, которая накапливается в исходном растительном сырье в результате действия молочнокислых бактерий. Растительные клетки свежескошенного измельченного сырья, уложенного в силосохранилище, некоторое время остаются живыми и продолжают дышать за счет кислорода воздуха, оставшегося в заложенной массе. При этом накапливаются углекислый газ и вода. Чем больше остается в силосе воздуха, тем энергичнее идут окислительные процессы, тем сильнее нагревается силосуемая масса и тем выше в ней потери органических веществ.

При хорошей трамбовке и правильной изоляции массы кислород расходуется полностью обычно уже через сутки, а растительные клетки продолжают жить до 20 суток и более за счет кислорода, образующегося при гидролизе органических веществ (сахаров). Чем больше в силосуемой массе сахаров и воды, тем дольше протекает в ней нитромолекулярное дыхание.

Количество органических кислот невелико, следовательно, этот путь накопления молочной кислоты не играет существенной роли в консервировании растительной массы. Молочная кислота накапливается в ней, главным образом, в ходе бактериальных процессов.

При закладке зеленой массы в силос в силосохранилище вносится большое количество разнообразной микрофлоры. Одни микроорганизмы полезны и необходимы для силосования, например, молочнокислые, вызывающие накопление молочной кислоты, другие - гнилостные, масляно-кислые бактерии, плесени - вредны для этого процесса.

В свежескошенной растительной массе преобладают гнилостные бактерии. Поэтому для успеха силосования необходимо создать хорошие условия для деятельности молочных бактерий и затормозить развитие гнилостных. Для развития молочнокислых бактерий требуются среда определенной влажности и достаточное содержание в исходном сырье легкорастворимых углеводов в форме сахаров.

При силосовании кормов необходимо учитывать сахарный минимум - минимальное содержание сахара в сухом веществе растений, необходимое для накопления кислот до показателяph, равного 4,2 при данной буферности сырья. От соотношения сахарного минимума к фактическому содержанию сахара в корме зависит силосуемость кормов. Дополнительным показателем, определяющим силосуемость растений, является соотношение в исходном растительном сырье сахара и сырого протеина. При сахаропротеиновом отношении, равном 0,7-1,5:1 и больше, силосуются хорошо, при соотношении 0,5-0,7:1,0 - плохо, при отношении менее 0,5:1 - не силосуются.

Большое значение имеет влажность силосуемой массы. Большинство растений, используемых на силос, содержат повышенное количество воды (до 80%), что приводит к значительным потерям сока (до 20% по массе), вследствие чего теряется до 5-8% сухих веществ. Из-за нарушения анаэробных условий хранения силоса происходит засасывание воздуха, отсюда потери от биохимических процессов увеличиваются в два раза и более. При этом силос получается низкого качества. Чем выше силосуемость растений, тем ниже должен быть необходимый минимум содержания сухого вещества. Например, для клевера этот показатель равен 30-40%, для люцерны - 35-45%.

Согласно результатам исследований, растения, содержащие свыше 50% сухого вещества, не следует провяливать, так как это увеличивает потери питательных веществ. Оптимальное содержание влаги в растениях колеблется от 70 до 75%. При такой влажности микробиологические процессы протекают не так бурно, а потери питательных веществ не превышают 10-12%. При силосовании растительной массы влажностью более 75% потери питательных веществ от «угара» колеблются в пределах 15-50%. Для снижения избыточной влажности скошенных растений, предназначенных для силосования, их необходимо провяливать или в измельченную до 2-3 см массу добавлять сухие грубые корма (чаще применяют солому). При 85-процентной влажности исходного сырья добавляют 25% резки (к массе закладываемого сырья), при 75-процентной влажности достаточно добавить 10-15%. Другой способ снижения влажности зеленых растений заключается в совместном высеве силосных и зернофуражных культур (горох, ячмень, овес). В СПК «Нива» Козельского района при выращивании на силос подсолнечника в смеси с овсом (соотношение семян 1:2) и уборке зеленой массы в период массового цветения подсолнечника и молочно-восковой спелости овса влажность смеси равна 70%, тогда как в посеве подсолнечника в чистом виде влажность сырья была на 15-17% больше. Потери сухого вещества в силосе из зеленой массы смешанных культур составляли 10-12%, а в силосе из одного подсолнечника - 30%. Аналогичные результаты получены и в других хозяйствах области.

Определены оптимальные сроки уборки кормовых культур на силос для кукурузы - в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, люпина - в фазе восковой спелости бобов в первом, втором нижних ярусах. Оптимальные сроки уборки многолетних трав совпадают с началом их бутонизации, бутонизации бобовых, выходом в трубку - началом колошения злаковых.

Изменились представления о степени измельчения растительной массы. Считалось, что измельчать корм лучше до меньших размеров частиц. Результаты последних исследований показали, что силосование кормов с повышенной влажностью и высоким содержанием сахаров (например, кукуруза до молочной спелости) приводит при таком измельчении к обильному выделению сока, что вызывает повышенную жизнедеятельность всех микроорганизмов и увеличивает потери питательных веществ в силосуемой массе. В этом случае образуется много кислот. Силос выглядит хорошим, но бывает очень перекисшим и плохо поедается скотом. Богатые влагой растения, содержащие много сахара (кукуруза, топинамбур и др.), следует измельчать в среднем до размеров частиц 6 см вместо 2-3 см. Ботву корнеплодов, капустный лист, отаву трав закладывают в измельченном виде. Бобовые и грубостебельные растения измельчают до 2-3 см вместо 0,5-1 см.

Таким образом, использование традиционных приемов при силосовании зеленых растений с учетом последних достижений науки, практики позволяет получить высококачественный питательный силос.

Преимущества перед известными аналогами

Повышенное содержание питательных веществ

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При соблюдении технологии силосования потери питательных веществ минимальные и составляют 10-12%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

29.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)