ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-030-02

Наименование проекта

Урожай и качество зерна кукурузы в зависимости от доз азотных удобрений в Кабардино-Балкарии

Назначение

Повышение урожая и качества зерна кукурузы.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство. Растениеводство.

Описание

Описание ИЛ № 33-030-02

Результат научно-исследовательской работы.

Основным фактором, способствующим повышению урожая и качества зерна кукурузы, является удобрение. Кукуруза потребляет питательные вещества в течение всего вегетативного периода.

Повышение качества зерна кукурузы в первую очередь должно быть направлено на увеличение содержания в зерне белковых соединений.

Проведённые исследования в различных почвенно-климатических зонах КБР показывают, что повышение белка можно добиться прежде всего внесением повышенных доз азотных удобрений (табл.1).

Таблица 1

Урожай и качество зерна кукурузы

в зависимости от доз азотных удобрений

(в среднем за 1998 - 2001 годы)

Варианты опыта

Урожайность, ц/га

Содержание сырого белка в зерне, %

Выщелоченный чернозём

Без удобрений (контроль)

54,1

10,4

n 30p 30k 30

65,9

11,2

n 60p 60k 30

68,0

11,6

n 90p 90k 30

70,2

11,8

n120p90k30

70,6

11,9

Карбонатный чернозём

Без удобрений (контроль)

52,6

10,3

n 30p 30k 30

58,4

11,4

n 60p 60k 30

62,6

12,2

n 90p 90k 30

67,3

12,6

n120p90k30

69,2

12,7

Примечание: гибрид: Корн 250

В литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что внесение доз азотных удобрений наблюдается некоторое снижение содержания сырого белка в зерне кукурузы, что не подтверждается в данных опытах. Видимо, это связано с тем, что в богарных условиях дефицит продуктивной влаги в почве снижает темпы поступления азота в кукурузное растение.

На качество зерна кукурузы некоторое влияние оказывают подкормки (табл.2).

Таблица 2

Влияние подкормкиn30на содержание белка в зерне кукурузы

(в среднем за 1998 - 2001 годы)

Гибриды

Содержание белка в зерне, %

Повышение

белка, %

без подкормки

с подкормкой

Корн 250

10,74

11,31

0,57

Нарт 150

11,84

12,81

0,97

Кавказ 412

10,95

11,51

0,56

Установленное незначительное повышение содержания сырого белка в зерне кукурузы не даёт основания считать подкормку лучшим проёмом повышения белка в зерне кукурузы.

Некоторые гибриды неодинаково реагируют на подкормки и при этом неодинаково накапливают белок в зерне. Так, в опытах гибрид Нарт 150 повысил содержание сырого белка в зерне на 0,97 %, а другие - меньше.

Следовательно, при помощи внесения минеральных удобрений в различных дозах можно улучшить качество зерна кукурузы.

При этом наибольшее влияние на уровень белковости оказывают азотные удобрения. Лучшим соотношением их с фосфорно-калийными на выщелоченных и карбонатных чернозёмах можно считатьn120p90k30.

Преимущества перед известными аналогами

Конкретизированы дозы азотных удобрений на выщелоченном и карбонатном чернозёме, способствующие увеличению урожая и улучшению качеству зерна кукурузы.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Гибрид кукурузы Нарт 150 в опытах дал урожай с повышенным содержанием сырого белка на 0,97 % , что свидетельствует об улучшении качества зерна.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)