Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-029-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Технологические качества зерна озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение влияния доз и сроков внесения минеральных удобрений под озимую пшеницу с целью повышения качества зерна. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство. Выращивание зерновых культур. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание ИЛ № 33-029-02
Результат научно-исследовательской работы. Известно, что применение минеральных удобрений является наиболее эффективным средством повышения качества зерна озимой пшеницы. Среди основных элементов питания ведущая роль в улучшении качества зерна принадлежит азоту. Недостаток доступного азота приводит к снижению белковости зерна. И вносить азот следует в ответственные периоды роста и развития пшеницы. Изучено влияние сроков внесения минеральных удобрений на качество зерна озимой пшеницы сорта Половчанка. На выщелоченном чернозёме предгорной зоны Кабардино-Балкарии (КСХП «Урвань») в засушливые 1998 - 2001 годы при предпосевном внесении 30 и 60 кг азота возросли стекловидность, содержание белка и клейковины (табл.1) Таблица 1 Влияние азотных удобрений на качество зерна озимой пшеницы сорта Половчанка (в среднем за 1998 - 2001 годы)
Примечание: предшественник - кукуруза на силос.
Из таблицы видно, что внесение азотных удобрений способствует улучшению технологических качеств зерна. Так, стекловидность повысилась до 90 % против 83 % на контроле, содержание белка в зерне - на 1,4 %, клейковины в муке - на 4,5 %. Однако, внесение одного азотного удобрения перед посевом почти не обеспечивает повышение урожайности. Для этого в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения одновременно с азотными в оптимальных сочетаниях (табл.2). Таблица 2 Влияние повышенных доз азотных удобрений в сочетании с фосфорно-калийными на урожай и качество зерна озимой пшеницы сорта Половчанка (в среднем за 1998 - 2001 годы)
Из таблицы видно, что при выращивании озимой пшеницы на фонеn,p,k, урожай зерна был самым высоким при внесении их под основную обработку (45,1). Так, при внесении удобрений в дозеn120p60k30урожайность увеличилась по сравнению с контролем на 9,6 ц/га, содержание белка в зерне - на 0,8 %, клейковины в муке - на 5,0 %. В то же время фосфор и калий не оказали влияние на качество зерна озимой пшеницы. На высоком агрофоне при внесении азотных удобрений возрастают урожай и качество зерна, причём заметный рост урожайности и качество на фоне фосфорно - калийных удобрений установлен при повышении дозы азота до 90 кг/га. Доза азота 120 кг/га в полном азотном удобрении не имела особых преимуществ ни в улучшении качества зерна, ни в увеличении урожайности по сравнению сn90p60k30. В хозяйствах КБР при основной обработке почвы обычно вносят половину всей нормы азота, а остальная часть - в виде подкормки в период вегетации. Подкормки бывают осенние и весенние. В КБР приняты весенние подкормки. Результаты опытов показали, что больше белка и клейковины было при подкормке мочевиной (n30) в фазу колошения (табл.3). Таблица 3 Влияние подкормки на урожай и качество зерна озимой пшеницы (в среднем за 1998 - 2001 годы)
Так, при корневой подкормке в период колошения озимой пшеницы увеличилась стекловидность зерна на 1,1 %, содержание белка в зерне - на 1,1 %, клейковины в муке - на 3,3 %, сила муки - на 25 е.а. и объём хлеба - на 25 см 2. Следовательно, в условиях Кабардино-Балкарии для получения высококачественного зерна можно рекомендовать поздние азотные подкормки в период от трубкования до молочной спелости. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Выявлены оптимальные сроки и дозы внесения азотных удобрений, влияющие на качество зерна. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект В условиях Кабардино-Балкарии было получено высококачественное зерно пшеницы сорта Половчанка при поздней азотной подкормке в период от трубкования до молочной спелости. Эконом. эффект составил с 1 га 500 руб. в сравнении с общепринятой технологией. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 05.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)