ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

32-006-02

Наименование проекта

КМН и биогумус - высококачественные органические удобрения

Назначение

Для повышения плодородия почв, увеличения урожайности зерновых культур.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство, агрохимия.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Ценность любого удобрения определяется качественным и количественным содержанием в нем питательных веществ для растений, скоростью трансформации в почве и тем влиянием, которое оно оказывает на урожайность удобряемых культур. Органические удобрения считаются полными, поскольку в их состав входят практически все элементы необходимые для роста и развития растений. Но это относится к качественному навозу, птичьему помету или хорошо приготовленному компосту. Ввиду резкого сокращения их выхода и острой нехватки органики для земледелия, за последние годы появилась серия органических удобрений получаемых искусственно. Не все из них соответствуют предъявляемым требованиям, иные имеют невысокую эффективность.

На землях учхоза Сахарово, в 1998 г. изучали сравнительное влияние торфо-навозного компоста (ТНК) и трех новых видов удобрений (компоста многоцелевого назначения - КМН, биогумуса и суперудобрения) на агрохимические свойства дерново-подзолистой супесчаной почвы, урожайность и качество зерна ячменя.

Анализ химического состава удобрений показал, что наиболее концентрированным из них по содержанию питательных веществ является КМН, технология производства которого разработана во ВНИИМЗ. Новые удобрения обладая высокой микробиологической активностью способны мобилизовать элементы питания из почвенных запасов. Проведя балансовые расчеты установили, что мобилизационная способность КМН по фосфору составила 19-22 кг/га и резко возросла по калию, достигнув 36-45 кг/га. В меньшей степени это проявилось в почве делянок с биогумусом и суперудобрением.

Учитывая острую нехватку удобрений в настоящее время, важно в большей степени производить и применять именно новые виды их, которые позволяют задействовать ранее созданный потенциал плодородия и на этой основе формировать урожая возделываемых культур.

Наиболее заметное улучшение агрегатного состава почвы произошло от применения КМН и биогумуса. Возросло количество средних комков (размер 3-1 мм), имеющих определяющее значение для гумидных почв. Их количество на контроле (без удобрений) составило 29,4%, при использовании суперудобрения - 30,8%, а от КМН и биогумуса достигло 33,2-35%. В результате коэффициент структурности почв удобренных КМН и биогумусом увеличился с 1,8 на контроле, до 2,5.

Новые виды удобрений в течение всего вегетационного периода снижали плотность корнеобитаемого слоя почвы на 0,05-0,12 г/см 3. От этого корневая система растений полнее снабжалась кислородом, в почве интенсивнее протекали окислительные процессы и лучше развивались растения.

Интегральным показателем всех исследований в земледелии является урожайность возделываемых культур. Наиболее высокой она оказалась на делянках с КМН. Прибавка зерна ячменя достигла 11,8 ц/га, что составило 53,4% от полученного на контроле. Повышение урожайности произошло из-за большего числа растений на единице площади и сформированных продуктивных побегов (таб.1). В колосьях с удобренных делянок зерен содержалось не на много больше, но они имели большую массу. Если 1000 зерен полученных без удобрений весили 33,6 граммов, то при использовании биогумуса - 35,8, а на фоне КМН - 37,1 грамма. Зерно с делянок с удобрениями было богаче белками и зольными элементами.

Расчет экономической эффективности показал, что наиболее высокий чистый доход (чд) получен от использования биогумуса и КМН, соответственно 1045,7 и 1487,2 руб/га. В соответствии с ЧД находился и уровень рентабельности. Самая низкая себестоимость 1 ц зерна была на делянках с КМН - 23,5 рубля. Применение суперудобрения экономически оказалось не выгодным, введу слишком высокой стоимости (2500 руб/т).

1.Структура урожая ячменя и его величина на вариантах опыта, 1998г.

Вариант

Число растений на м 2, шт

Число продук-тивных побегов, шт/м 2

Число зерен в колосе, шт

Масса 1000 зерен, г

Урожайность, ц/га

Прибавка к контролю ц/га

Контроль

412

448

20,1

33,6

22,1

-

Биогмус -9т/га

442

575

19,9

35,8

28,4

6,3

Суперудобрение - 3т/га

468

562

21,5

34,5

27,8

5,7

КМН - 9т/га

486

597

22,4

37,1

33,9

11,8

ТНК - 28т/га

472

530

21,8

34,9

27,2

5,1

Примечание: В биогумусе, КМН и ТНК содержалось одинаковое количество азота. Доза суперудобрения рекомендована его автором.

Преимущества перед известными аналогами

Органические удобрения получаемые искусственно не все соответствуют предъявлемым требованиям, иные имеют невысокую эффективность.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

КМН и биогумус повышают плодородие почвы, увеличивают урожайность яровых зерновых и улучшают качество продукции 11 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.08.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)