ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

30-077-02

Наименование проекта

Лекционная демонстрация цепной реакции с использованием ее модели

Назначение

Цель - демонстрация лекционная по темам: "Естественная радиоактивность", "Атомная энергия" и т.п.

Рекомендуемая область применения

Используется для демонстрации процесса деления ядер, управления скоростью реакции.

Описание

Результат выполнения научно-методической работы.

Одним из современных источников энергии, не зависящей от солнечной, является ядерная энергия. Запасы органического топлива постоянно уменьшаются, а широкомасштабное использование гидроэнергии заметно влияет на климат.

Поэтому разработка безопасных при эксплуатации атомных электростанций нового поколения является актуальной проблемой. Таким образом, формирование интереса к этой проблеме со студенческих лет послужит залогом для самостоятельного приобретения глубоких знаний в будущем.

При помощи модели цепной реакции, собранной на пластике размером 92 ґ123 см, демонстрируется деление ядер урана 92u235 при захвате ими медленных нейтронов, то есть управляемая цепная реакция.

Переключающее устройство собрано по следующему принципу: каждое реле, включающее лампочку или группу лампочек, включает (замыкает) последующее реле и выключает (размыкает) предыдущее. Последнее или пятое реле включает первое и выключает четвертое.

Лампочки на 6,3 В питаются от силового трансформатора второго класса. Переключающее устройство можно питать и от отдельного источника постоянного тока на 15-18 В.

При включении источника на 6,3 В горят только лампочки, изображающие ядра, через нормально замкнутые контакты реле. Затем срабатывает реле Р 1, загорается первый нейтрон и одновременно гаснет первое ядро, что соответствует захвату ядром медленного нейтрона с последующим развалом его; потом срабатывает реле Р 2, загораются продукты распада первого ядра и гаснет второе ядро, что в свою очередь отображает захват медленного нейтрона, освобожденного при делении первого ядра, ядром вторым и его развал; далее срабатывает реле Р 3, загораются продукты распада второго ядра и гаснут ядра 3 и 4; срабатывание реле Р 4 включает продукты распада третьего и четвертого ядра. Затем срабатывает реле Р 5, выключаются все продукты распада и включаются все ядра.

Частота повторения всего процесса зависит от величины напряжения, питающего переключающее устройство, от емкости конденсаторов и от величины сопротивлений.

Лампочка, изображающая ядро урана 92u235 горит постоянно. Лампочки с патронами и колпачками от елочной гирлянды, ядра, осколки деления и нейтроны разного цвета. Демонстрация эффектная и зрелищная.

Однако, захват нейтрона ядром урана - 238 приводит к образованию трансуранового элемента плутония, который является ядерным горючим, как и уран - 235, то есть делится при захвате нейтрона. Процесс происходит по схеме:

92u238 + 0п 1®92u239®93np239 + -1е 0,

то есть вначале образуется радиоактивный изотоп 92u235 с периодом полураспада
23 мин, распад которого приводит к возникновению первого трансуранового элемента - нептуния.

Распад b-радиоактивного нептуния с периодом полураспада 2,3 суток сопровождается образованием следующего трансуранового элемента - плутония.

93n239®94Р u239+ -1е 0.

Такая идея была выдвинута Э. Ферми. Плутоний как и u -235 делится при захвате медленных нейтронов.

Природный химически чистый уран содержит 0,7 % 92u235 и 99,3 % 92u238. Нейтроны же, возникающие в ходе деления являются быстрыми. Для уменьшения их энергии используются замедлители: тяжелая вода, графит, соединения бериллия. При многократном рассеянии на ядрах замедлителей нейтроны теряют свою энергию до требуемой величины.

Размер и масса делящегося вещества должны быть не меньше некоторой, так называемой критической величины. Иначе нейтроны будут просто уходить из объема урана, не вызывая деления. Для уранового блока в виде шара критический радиус составляет примерно 15 см, а критическая масса - примерно 10 кг.

Для того чтобы реакция деления была управляемой, необходимо регулировать коэффициент размножения нейтронов, что осуществляется с помощью поглотителей нейтронов. Коэффициент размножения нейтронов К должен быть лишь немного больше единицы, иначе реакция станет неуправляемой и пойдет настолько быстро, что произойдет взрыв.

Перечисленные условия определяют устройство ядерного реактора.

Продукты деления радиоактивны, поэтому реактор должен иметь надежную защиту от излучений в виде свинцовой стены толщиной примерно 15 см и бетонной стены толщиной примерно 1,5 м. Такая громоздкая защита создает внушительные размеры и вес атомного реактора.

Поэтому понятно, что применение атомных двигателей на транспорте ограничивается их большим весом.

Схему реакции изображают лампочки с цветными колпачками от елочных гирлянд. Процесс реакции показывается с соответствующим включением по очередности ламп, изображающих нейтроны и ядра радиоактивные. Процесс управляется "вечным" автоматическим переключателем, собранным на электромагнитных реле.

Преимущества перед известными аналогами

Демонстрация эффективная и зрелищная.

Стадия освоения

Используется в ВУЗах и школах

Результаты испытаний

При медленном темпе работы модели цепной реакции можно убедиться, что последовательность процесса совпадает с известным - научным

Технико-экономический эффект

Эффект социальный. (25 т.р.) на прибор.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.12.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)