Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-064-02 |
Наименование проекта Заготовка силоса из ботвы корнеплодов в смеси с соломой |
Назначение Получение высококачественного консервированного корма |
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Ботва корнеплодов обладает достаточно высокой питательностью. Как показывают результаты химических анализов, проведенных в отделе химизации животноводства Калужского центра «Агрохимрадиология», в 1 кг ботвы содержится 0,12-0,14 кормовых ед., 13-21 г переваримого протеина и 16-25 г клетчатки. Благодаря содержанию в листьях сахара ботва хорошо силосуется. По содержанию переваримого протеина силос из ботвы не уступает силосу из клевера и превосходит силос из подсолнечника. Однако получению доброкачественного силоса из ботвы корнеплодов с минимальными потерями качества препятствует высокая влажность ботвы, достигающая 85%. А силос с потерями, не превышающими 15%, можно получить из массы с влажностью 65-70%, не более. Поэтому при закладывании корма в траншею к ботве добавляют сухие корма - солому или полову, которые, впитывая излишнюю влагу зеленой массы, прекрасно силосуются и лучше, чем в сухом виде, поедаются скотом. Таким образом, применение соломы и половы для снижения влажности силосуемых кормов является в то же время и подготовкой этих грубых кормов к скармливанию. Силосование избыточно влажных сочных кормов в смеси с соломой имеет большие преимущества: исключается потеря сока, предотвращается перекисление силоса, в итоге вдвое сокращаются потери. Для приготовления высококачественного силоса из смеси соломы и сочных кормов требуются правильный подбор смешиваемых компонентов, точный расчет их соотношения по влажности и строгое соблюдение правил силосования. На 1 часть измельченной соломы надо взять 3 части ботвы корнеплодов (по весу). В практических условиях на три прицепа измельченной зеленой массы доставляют один прицеп измельченной соломы. При правильном приготовлении силоса компоненты необходимо измельчать и тщательно перемешивать. Надо строго следить, чтобы ботва корнеплодов была чистой. Специального оборудования для измельчения и смешивания компонентов в хозяйствах не имеется. В некоторых хозяйствах области солому и зеленую массу силосуют, укладывая слоями. На дно силосного сооружения закладывают измельченную солому для впитывания ею выделяющегося при брожении сока. Толщина слоя составляет около 50 см. Ботву корнеплодов с успехом используют для приготовления комбинированных силосов. Силосование ботвы проводят одновременно с уборкой корнеплодов и закладывают ее в любые надежные силосохранилища с хорошей изоляцией. Силосование ботвы корнеплодов в смеси с соломой злаковых культур позволяет получить корм хорошего качества, отвечающий по питательности всем зоотехническим требованиям. |
Преимущества перед известными аналогами Повышенное содержание питательных веществ |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Потери питательных веществ сокращаются в 2 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 28.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)