ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-064-02

Наименование проекта

Заготовка силоса из ботвы корнеплодов в смеси с соломой

Назначение

Получение высококачественного консервированного корма

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Ботва корнеплодов обладает достаточно высокой питательностью. Как показывают результаты химических анализов, проведенных в отделе химизации животноводства Калужского центра «Агрохимрадиология», в 1 кг ботвы содержится 0,12-0,14 кормовых ед., 13-21 г переваримого протеина и 16-25 г клетчатки. Благодаря содержанию в листьях сахара ботва хорошо силосуется. По содержанию переваримого протеина силос из ботвы не уступает силосу из клевера и превосходит силос из подсолнечника.

Однако получению доброкачественного силоса из ботвы корнеплодов с минимальными потерями качества препятствует высокая влажность ботвы, достигающая 85%. А силос с потерями, не превышающими 15%, можно получить из массы с влажностью 65-70%, не более. Поэтому при закладывании корма в траншею к ботве добавляют сухие корма - солому или полову, которые, впитывая излишнюю влагу зеленой массы, прекрасно силосуются и лучше, чем в сухом виде, поедаются скотом.

Таким образом, применение соломы и половы для снижения влажности силосуемых кормов является в то же время и подготовкой этих грубых кормов к скармливанию.

Силосование избыточно влажных сочных кормов в смеси с соломой имеет большие преимущества: исключается потеря сока, предотвращается перекисление силоса, в итоге вдвое сокращаются потери. Для приготовления высококачественного силоса из смеси соломы и сочных кормов требуются правильный подбор смешиваемых компонентов, точный расчет их соотношения по влажности и строгое соблюдение правил силосования.

На 1 часть измельченной соломы надо взять 3 части ботвы корнеплодов (по весу). В практических условиях на три прицепа измельченной зеленой массы доставляют один прицеп измельченной соломы.

При правильном приготовлении силоса компоненты необходимо измельчать и тщательно перемешивать. Надо строго следить, чтобы ботва корнеплодов была чистой. Специального оборудования для измельчения и смешивания компонентов в хозяйствах не имеется.

В некоторых хозяйствах области солому и зеленую массу силосуют, укладывая слоями. На дно силосного сооружения закладывают измельченную солому для впитывания ею выделяющегося при брожении сока. Толщина слоя составляет около 50 см.

Ботву корнеплодов с успехом используют для приготовления комбинированных силосов. Силосование ботвы проводят одновременно с уборкой корнеплодов и закладывают ее в любые надежные силосохранилища с хорошей изоляцией.

Силосование ботвы корнеплодов в смеси с соломой злаковых культур позволяет получить корм хорошего качества, отвечающий по питательности всем зоотехническим требованиям.

Преимущества перед известными аналогами

Повышенное содержание питательных веществ

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Потери питательных веществ сокращаются в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)