Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 29-440-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование дикорастущего съедобного растительного сырья (Цетрарии исландской) в производстве сладких блюд лечебно-профилактического назначения |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Предложено с целью обогащения блюд и кулинарных изделий минеральными веществами и витаминами |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Детское и диетическое питание в лечебных, воспитательных и образовательных учреждениях, преимущественно в регионах Севера и Крайнего Севера |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 29-440-02 Результат выполнения НИР. У многих северных народностей в качестве пищи используются лишайники. Они обильны как в материковой, так и в островной тундре. В основном применение находят представители семейства пармелиевых и, в частности, Цетрария исландская. В научной медицине непосредственно само растение не используется, но применяется для получения ряда лекарственных препаратов. Используется в народной медицине в качестве лечебного средства при заболевании дыхательных путей, как противоцинготное средство и др. Авторами была исследована возможность использования Цетрарии исландской (само растение, его отвары) при разработке рецептур и технологии приготовления сладких желированных блюд для детского питания с учетом особенностей питания коренного населения Севера и Крайнего Севера. Особенностью использования Центрарии исландской на предприятиях массового питания является тот факт, что она поступает на предприятия в сухом виде, не перебранной, и первичная обработка ее в общем составляет 70-72 часа. Одним из этапов первичной обработки высушенной Цетрарии является замачивание ее в воде. Установлено, что для получения продукта по органолептическим показателям близкого к свежесобранному, необходимо использовать воду с температурой 30°±2°С, и время замачиваний в этом случае ограничить 60 минутами. Кулинарное использование лишайников обусловлено, главным образом, желирующими свойствами их отваров. С целью получения желирующей способности отваров определялось влияние концентрации на вязкость отваров после их охлаждения. Относительная вязкость отваров Цетрарии исландской достигает наибольшей величины при гидромодуле 1:0,8. При гидромодуле 1:0,7 происходит образование студня, который в дальнейшем может быть использован в кулинарных целях. Содержание сухих веществ в отваре составляет 20-23%. С использованием желирующих свойств отваров Цетрарии исландской были разработаны рецептуры (см. таблицу 1) и технология приготовления киселей, желе, заливных. Технология приготовления заключалась в следующем: свежие ягоды перебирают, моют, отжимают сок и хранят его на холоде, Цетрарию исландскую подготавливают по разработанной схеме. Приготовленный отвар Цетрарии соединяют с мезгой, доводят до кипения процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения, добавляют отжатый ранее сок ягод. Готовый кисель разливают в вазочки или стаканы. Поверхность посыпают сахаром, Аналогично готовятся желе и заливные.
Таблица 1 Рецептуры киселей, желе, заливных с Цетрарией исландской
*- масса ягоды брутто берется в зависимости от вида ягоды. Пищевая ценность разработанных блюд с Цетрарией исландской была рассчитана на основании экспериментальных данных с использованием таблиц химического состава. Для оценки пищевой ценности данных блюд был рассчитан их интегральный скор по А. А. Покровском. Разработанные блюда имеют довольно высокие скоры по содержанию витаминов, минеральных веществ и углеводов (см. таблицу 2). ТУ9224-001-34783902-95
Таблица 2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Использование предлагаемого сырья в питании позволит значительно обогатить рационы питания многими важными для нормальной жизнедеятельности организма веществами и приблизить данные рационы по вкусовым показателям к традиционным |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствуют разработанным рецептурам блюд |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества изделий: увеличение сроков хранения сдадких изделий в 2 раза |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)