ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

29-438-02

Наименование проекта

Закусочные вафли с сырной начинкой и наполнителями (черемша, облепиховый шрот)

Назначение

Разработка новых рецептов с применением дикорастущего и природного сырья с целью повышения биологической и питательной ценности готовых продуктов

Рекомендуемая область применения

Предприятия общепита, детское дошкольное и школьное питание, профилактическое и диетическое питание, кондитерское производство

Описание

Описание к ИЛ № 29-438-02

Результат выполнения НИР.

Предложено при производстве вафель вместо традиционной жировой или фруктовой начинки использовать плавленый сыр с различными наполнителями.

В процесс производства вафель добавляется участок по приготовлению плавленого сыра (сыроплавильные котлы, трубопроводы для перекачки сырной массы в машину для намазывания сырной массы на вафельные листы, машины для смешивания сырной массы с наполнителями).

Авторами предложено использовать в качестве наполнителей в сырную массу черемшу и шрот облепиховый.

Черемша содержит значительное количество витаминов, минеральных веществ, обладает бактерицидными свойствами. Готовые вафли «Закусочные» имеют пикантный вкус, в зависимости от количества вносимой черемши - цвет и аромат: от нежно зеленого с вкраплениями черемши, до темно-зеленого; от чуть специфического привкуса черемши до ярко выраженного. Количество вносимого компонента: от 5 до 17% от массы плавленого сыра. Вафли «Закусочные» обладают повышенной биологической ценностью: содержание вит. С составляет 50-63 мг%, (в вафлях традиционных - 0 мг%); ветта-каротина - 1,0-2,3 мг%, (в традиционных 0 мг%).

Шрот облепиховый содержит протеин, минеральные вещества, значительное количество витаминов: В 1, В 2, Р, РР, С,b-каротин. Предложено при производстве вафель использовать шрот облепиховый обезжиренный (ТУ 9159-022-05783969-89). Шрот добавляется в процессе сыроплавления, масса перемешивается и намазывается на вафельные листы. Количество вносимого наполнителя: от 7 до 12% от массы плавленого сыра.

Технологическая схема производства вафель «Облепиховые с сыром» не меняется. Сырная масса со шротом имеет специфический вкус (с привкусом шоколада), коричневый цвет, приятный аромат и высокую биологическую и пищевую ценность.

Преимущества перед известными аналогами

Вафли "Закусочные" и "Облепиховые с сыром" не имеют аналогов. В сравнении с традиционными - имеют высокую биологическую ценность и длительный срок хранения

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Вафли соответствуют разработанным рецептурам

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделия: повышение биологической ценности, увеличение срока хранения готовой продукции в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)