Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 29-438-02 |
Наименование проекта Закусочные вафли с сырной начинкой и наполнителями (черемша, облепиховый шрот) |
Назначение Разработка новых рецептов с применением дикорастущего и природного сырья с целью повышения биологической и питательной ценности готовых продуктов |
Рекомендуемая область применения Предприятия общепита, детское дошкольное и школьное питание, профилактическое и диетическое питание, кондитерское производство |
Описание
Описание к ИЛ № 29-438-02 Результат выполнения НИР. Предложено при производстве вафель вместо традиционной жировой или фруктовой начинки использовать плавленый сыр с различными наполнителями. В процесс производства вафель добавляется участок по приготовлению плавленого сыра (сыроплавильные котлы, трубопроводы для перекачки сырной массы в машину для намазывания сырной массы на вафельные листы, машины для смешивания сырной массы с наполнителями). Авторами предложено использовать в качестве наполнителей в сырную массу черемшу и шрот облепиховый. Черемша содержит значительное количество витаминов, минеральных веществ, обладает бактерицидными свойствами. Готовые вафли «Закусочные» имеют пикантный вкус, в зависимости от количества вносимой черемши - цвет и аромат: от нежно зеленого с вкраплениями черемши, до темно-зеленого; от чуть специфического привкуса черемши до ярко выраженного. Количество вносимого компонента: от 5 до 17% от массы плавленого сыра. Вафли «Закусочные» обладают повышенной биологической ценностью: содержание вит. С составляет 50-63 мг%, (в вафлях традиционных - 0 мг%); ветта-каротина - 1,0-2,3 мг%, (в традиционных 0 мг%). Шрот облепиховый содержит протеин, минеральные вещества, значительное количество витаминов: В 1, В 2, Р, РР, С,b-каротин. Предложено при производстве вафель использовать шрот облепиховый обезжиренный (ТУ 9159-022-05783969-89). Шрот добавляется в процессе сыроплавления, масса перемешивается и намазывается на вафельные листы. Количество вносимого наполнителя: от 7 до 12% от массы плавленого сыра. Технологическая схема производства вафель «Облепиховые с сыром» не меняется. Сырная масса со шротом имеет специфический вкус (с привкусом шоколада), коричневый цвет, приятный аромат и высокую биологическую и пищевую ценность.
|
Преимущества перед известными аналогами Вафли "Закусочные" и "Облепиховые с сыром" не имеют аналогов. В сравнении с традиционными - имеют высокую биологическую ценность и длительный срок хранения |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Вафли соответствуют разработанным рецептурам |
Технико-экономический эффект Улучшение качества изделия: повышение биологической ценности, увеличение срока хранения готовой продукции в 2 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 09.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)