ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

29-323-02

Наименование проекта

Пищевой ягодный краситель

Назначение

Окрашивание кремов (белковых, масляных и др.), приготовление напитков, сладких блюд (желе, муссов, киселей, самбуков); окрашивание полуфабрикатов

Рекомендуемая область применения

Предприятия общественного питания

Описание

Описание к ИЛ  № 29-323-02

Результат выполнения НИР.

Предлагаемый продукт получается путем обработки плодов жимолости острым паром в определенном режиме, консервации плодами или соком рябины, укупоривается и хранится при температуре +2….+5°С в течение года.

Органолептические показатели красителя

Вкус

- кисловато-горький, ярко выраженный, с сильным освежающим ароматом жимолости.

Цвет

- темный, сине-фиолетовый, насыщенный.

Запах

- свежей жимолости, в конце хранения допускается небольшой винный запах, приятный.

Консистенция

- жидкая, допускается наличие небольшого осадка через 4-5 мес. с начала хранения.

Кремы, полученные при добавлении красителя из жимолости, исследовались на микробиологическую надежность. Контролем служили кремы, приготовленные по рецептуре, применяемой на предприятиях общественного питания. Во всех кремах определяли общее количество мезофильных, аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов. Количественные изменения исходной и вносимой микрофлоры кремов наблюдали в течение 3, 24, 48, 72 часов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование жимолостевого красителя в рецептуре белковых и масляных кремов уменьшает общее микробное загрязнение кремов, ограничивает размножение микрофлоры. Указанные обстоятельства позволяют считать кремы с жимолостевыми красителями более безопасными в плане микробиологического загрязнения при хранении.

Химический состав может изменяться в зависимости от сорта жимолости, используемой для приготовления красителя.

Преимущества перед известными аналогами

Краситель имеет высокую биологическую ценность. Расширенный диапазон применения. Возможность использования как полуфабрикат при приготовлении сладких блюд. Кондитерские изделия и напитки обогащаются витаминами и минеральными веществами

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

При использовании красителя допускается исключение ароматизаторов ( коньяк, эссенция, ром) из рецептуры блюд, т.к. краситель обладает ярко выраженным ароматизатором, придающим изделиям приятный вкус и аромат

Технико-экономический эффект

Уменьшение общего микробного загрязнения кремов в 3,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.08.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)