Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-268-02 |
Наименование проекта Технология производства овощных консервов с рыбой |
Назначение Получение готового продукта высокой биологической ценности |
Рекомендуемая область применения Рыбоперерабатывающие предприятия |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Консервы овощные с рыбой относятся к новой группе консервов. Отличительной особенностью этих консервов является соотношение компонентов: овощей и рыбы. Массовая доля рыбы в них составляет не более 30%, овощей - не более 56% к массе нетто продукта. Готовый продукт представляет собой консервы, приготовленные из кусочков рыбы (или рыбного фарша), смеси бобовых и нарезанных овощей с добавлением заливки. Рецептуры новых видов консервов составлены с учетом требований теории рационального, адекватного питания людей. Подбор овощей при составлении рецептур осуществлялся с учетом содержания в них белка растительного происхождения, а также наличием волокнистой структуры. В связи с этим овощные смеси готовили на основе горошка зеленого, фасоли продовольственной, капусты белокочанной, свеклы, моркови. С целью обогащения консервов макро- и микроэлементами, природными витаминами при изготовлении заливки использовали пасты томатную, томатно-яблочную, соки виноградный, яблочный, пюре алычовое. Основными процессами производства являются следующие: размораживание рыбы (до температуры в толще 0 - -3 0С), разделка на тушку, порционирование на кусочки, посол кусочков в солевом растворе плотностью 1,18-1,20 г/см 3, обжаривание при температуре 140-150 0С, расфасовка, добавление заливки и овощных гарниров, укупоривание и стерилизация. Для максимального сохранения пищевой ценности составных частей консервов применяли щадящие температурные режимы предварительной подготовки овощей и заливки. Процесс производства новых видов консервов технологичен, требует незначительных дополнительных капиталовложений на оснащение рыбоперерабатывающих предприятий оброрудованием для подготовки овощей. Новые виды консервов получили высокую дегустационную оценку, имели хороший внешний вид, вкус и запах. Производство овощных консервов с рыбой позволит расширить ассортимент рыбной продукции повышенной биологической ценности. |
Преимущества перед известными аналогами Технологичность в изготовлении |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономический эффект - 9 тыс.руб. на 1 туб. продукции. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 20.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)