Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-255-02 |
Наименование проекта Способ осветления шампанского, вина, пива, воды |
Назначение Очистка жидкостей от коллоидных взвесей |
Рекомендуемая область применения Вино-водочные заводы |
Описание Результат выполнения конструкторской разработки. Предлагаемый способ предусматривает использование специального коллоидного осветлителя. Осветлитель включает в себя внутренний гидроциклон с двумя тангенциальными вводами для продукта, обеспечивающими перемешивание, и две статические, концентричные гидроциклону, кольцевые отстойные камеры, соединенные гидравлически между собой и гидроциклоном. Сброс грубого осадка осуществляется через штуцер гидроциклона, тонкого колоидного - через штуцер отстойных камер, выход осветленной жидкости - через верхний штуцер после тщательной обработки продукта в динамической камере гидроциклона и в двух статических отстойных камерах.. В одном аппарате сочетается агрегатирование и разделение суспензии в гидроциклоне. В рабочий объем аппарата включена зона вокруг конического днища гидроциклона. Также эффективно приращение объема за счет кольцевых камер. В осветлителе отсутствуют узлы, лимитирующие ресурс работы аппарата, сетки, мембраны, микропористая керамика, но в то же время обеспечивается высокая степень очистки продукта от коллоидных взвесей. Применительно к виду осветляемого продукта возможны варианты конструктивного исполнения осветлителя. Для осветления шампанского устройство необходимо дополнить циркуляционным насосом, связывающим выход осветленного продукта с тангенциальными вводами . По мере накопления осадка его сбрасывают через штуцер. Для встряхивания осадка периодически включают циркуляционный насос. Использование осветлителя не изменяет технологических требований:полностью сохраняются температурные и временные параметры проведения процесса, что является гарантией сохранения технологии. Процессы осветления вина, пива сходны с осветлением шампанского, только они характеризуются меньшим периодом осветления. Для осветления воды, например, используемой для производства спиртных напитков, технологическая цепочка дополняется электрокоагулятором специальной конструкции для ускорения осветления. При необходимости умягчения воды в схему вводится мерник щелочи. Преимущества способа:исключается складирование бутылок с шампанским на стеллажах, а также ремюаж и дегоржаж. Улучшается воспроизводимость технологии, обеспечивается автоматизация технологических процессов. Разработка защищена патентами РФ(патент РФ № 2043304 - устройство для очистки сточных вод, патент РФ № 2116259 - электрокоагулятор). |
Преимущества перед известными аналогами Полностью сохраняются температурные и временные параметры проведения процесса |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 15.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)