Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-236-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Совершенствование технологии приготовления соевой суспензии |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Улучшение качества продукта при ускорении процесса его приготовления |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Животноводческие хозяйства |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Проведены исследования по улучшению качества продукта при ускорении процесса его приготовления. В процессе разработки технологии получения соевого молока было опробовано 6 способов замачивания сои. Стограммовую навеску сухой сои замачивали водой с различной температурой в соотношении вода:соя 1:3, 1:4. Результаты, представленные в таблице 1, свидетельствуют о том, что все варианты могут быть приемлемы по степени поглощения воды, но в последних двух вариантах выявлены относительно высокие потери сухого вещества сои, которое вымывается из бобов. Выбраны режимы замачивания сои:10 часов при температуре 15 0С и 8 часов при температуре 20 0С. Таблица 1 Варианты замачивания сои
Опробовано три способа получения соевой суспензии. В первом способе замоченную сою загружали в циклон диспергатора, заполненный водой температурой 20 0С, в течение 20 минут проводили измельчение кавитационным диспергатором, а затем резко поднимали температуру смеси паром до 95-96 0С и эмульгировали 5 минут. Во втором способе замоченную сою загружали в циклон диспергатора, заполненный водой температурой 97 0С, доводили температуру смеси до 95-96 0С и диспергировали 15 минут. В третьем - термообработка длилась 25 минут. Результаты исследования, приведенные в таблице 2, убедительно подтверждают, что второй вариант обработки обеспечивает высокую стойкость эмульсии, более высокий выход белка в раствор и разрушение антипитательных факторов. При 25-минутной термообработке наблюдается снижение уровня сырого протеина в соевой суспензии. Таблица 2 Результаты обработки соевой суспензии
Были проведены исследования аминокислотного состава сои и соевого молока. Результаты показывают, что наибольший суммарный выход аминокислот - 29,454 - 30,68 г/кг - продукта получен при 15- и 20-минутной термообработке соевой суспензии с добавлением питьевой соды и поваренной соли (табл.3). Таблица 3 Способы приготовления соевого молока
* - добавка 0,2% бикарбоната натрия и 0,2% хлорида натрия. Исследования показали, что наиболее качественный продукт можно получить получить по следующей технологии:очистка сои от примесей и промывка, замачивание сои в воде, слив и смешивание сои с новой порцией горячей воды (температура 97 0С), одновременное измельчение, кавитационное диспергирование и нагревание смеси до 95-96 0С с добавлением поваренной соли и питьевой соды. Предварительное замачивание сои в воде осуществляется в течение 8-10 часов при температуре 15-20 0С в соотношении вода:соя, равном 1:3. Предлагаемый способ производства соевого молока позволяет получить питательный, гомогенный, хорошо хранящийся продукт с достаточной инактивацией антипитательных веществ и высокой сохранностью аминокислот. Предложенная технология повышает качество соевого молока, ускоряет и удешевляет его приготовление. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет получить питательный, гомогенный, хорошо хранящийся продукт с достаточной инактивацией антипитательных веществ и высокой сохранностью аминокислот |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 13.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)