ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-234-02

Наименование проекта

Перспективы использования главных белково-витаминных культур и продуктов их переработки в животноводстве

Назначение

Обеспеченность животных и птицы не только белком и энергией, но и витаминами

Рекомендуемая область применения

Животноводческие и птицеводческие хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Внедрение интенсивных технологий в животноводстве повысило значение обеспеченности животных и птицы не только белком и энергией, но и витаминами.

Важным резервом повышения витаминной ценности рационов является тыква витаминных сортов кубанской селекции (Витаминная, Мускатная 2 и Каротинная 02 и 148), содержание каротина в которых достигает 140-190 мг (иногда до 300 мг), что в 4,5-20 раз выше, чем в сортах крупноплодного твердокорого видов.

Разработана технология хранения тыквы в виде пасты. В опытах установлено, что лучшими консервантами для пасты из тыквы витаминных сортов являются бензойная кислота - 0,4%, пиросульфит натрия - 0,4% и поваренная соль - 0,6% от массы консервируемого сырья при послойном их внесении.

Тыквенный каротин, как показали исследования, имеет более высокую биологическую ценность в сравнении с другими источниками каротина. Использование тыквы в виде паст оказывает благоприятное воздействие на продуктивность и воспроизводительные функции крупного рогатого скота. Оригинальность способа консервирования пасты, защищенная авторским свидетельством и патентом, заключается в том, что соблюдение параметров консервирования позволяет увеличивать содержание каротина в тыквенной пасте в процессе хранения в течение 4 месяцев с момента закладки. Исследования подтверждают высокую сохранность каротина. Так, в течение 2 лет хранения пасты из тыквы распад каротина не превысил 10% от первоначального состояния.

Проведенная серия опытов и производственных испытаний на курах-несушках и цыплятах-бройлерах, где оценивались разные отечественные и зарубежные ферментные препараты и их композиции на чисто растительных рационах, в состав которых входили в качестве белково-энергетической основы БЭКД (белково-энергетическая кормовая добавка, основу которой составляет соя и продукты переработки подсолнечника), показала, что существует возможность получать продукцию птицеводства практически без использования кормов животного происхождения.

Приросты бройлеров в лучших вариантах составляют 43 г при затратах корма 2,1-2 г, а яйценоскость кур обеспечивается на уровне 83-90% при затратах корма 1,49-1,6 кг на 1 десяток яиц. При этом ферментные препараты целлюлозодекструктивного действия в комплексе с ферментными препаратами, действующими на специфический углеводный комплекс пшенично-ячменных рационов, дают результаты лучшие, чем при использовании этих ферментов в отдельности.

Преимущества перед известными аналогами

Возможность получать продукцию птицеводства практически без использования кормов животного происхождения

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 40 тыс.руб. Повышение яценоскости кур до 90%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)