ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-230-02

Наименование проекта

Определение способов эффективной подготовки сои к скармливанию поросятам-отъемышам

Назначение

Определение способов эффективной подготовки сои к скармливанию поросятам-отъемышам

Рекомендуемая область применения

Свиноводческие хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для определения способов эффективной подготовки сои к скармливанию проведены научно-хозяйственные опыты на поросятах-отъемышах методом групп-аналогов. Изучались сорта сои Ходсон и Лань.

Из семян сои сорта Ходсон был приготовлен жмых при температурной обработке - 106 0С и автоклавированная соя.

Из семян сои сорта Лань приготовлена соевая мука на АВМ при температуре на выходе 100 0С и соевый жмых при температуре обработки 106 0С.

В первом опыте с соей сорта Ходсон первая опытная группа животных в основном рационе получала соевый жмых в количестве 15% от массы корма, вторая опытная группа - 15% автоклавированной сои, контрольная группа сою не получала.

Во втором опыте с соей сорта Лань первая опытная группа получала в рационе 15% соевой муки от массы корма, вторая опытная - 15% соевого жмыха, контрольная группа сою не получала.

Результаты двух опытов представлены в таблице.

Показатель

Группы

Контроль-ная

Первая опытная

Вторая опытная

Первый опыт (с соей сорта Ходсон)

Среднесуточный прирост, г

389

314

262

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

4,06

3,81

3,92

Второй опыт (с соей сорта Лань)

Среднесуточный прирост, г

436

510

517

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

6,10

4,74

4,62

Как видно из данных таблицы, наиболее низкие показатели приростов живой массы получены у поросят до 4-месячного возраста, которым скармливали 15% автоклавированной сои. По-видимому, это связано с разрушением лизина при высокой температуре обработки - 130 0С.

Скармливание же поросятам до 15% соевой муки и соевого жмыха (из сои сорта Лань), приготовленных соответственно при температуре 100 0 и 106 0 и с включением в рационы премикса, способствовало увеличению среднесуточных приростов на 17-18% по сравнению с животными контрольной группы, получавшими хозяйственный, дефицитный по лизину, рацион.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение затрат корма при повышении среднесуточного прироста

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 39 тыс.руб. Увеличение среднесуточных приростов на 18%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)