Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-230-02 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Определение способов эффективной подготовки сои к скармливанию поросятам-отъемышам |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Определение способов эффективной подготовки сои к скармливанию поросятам-отъемышам |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Свиноводческие хозяйства |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Для определения способов эффективной подготовки сои к скармливанию проведены научно-хозяйственные опыты на поросятах-отъемышах методом групп-аналогов. Изучались сорта сои Ходсон и Лань. Из семян сои сорта Ходсон был приготовлен жмых при температурной обработке - 106 0С и автоклавированная соя. Из семян сои сорта Лань приготовлена соевая мука на АВМ при температуре на выходе 100 0С и соевый жмых при температуре обработки 106 0С. В первом опыте с соей сорта Ходсон первая опытная группа животных в основном рационе получала соевый жмых в количестве 15% от массы корма, вторая опытная группа - 15% автоклавированной сои, контрольная группа сою не получала. Во втором опыте с соей сорта Лань первая опытная группа получала в рационе 15% соевой муки от массы корма, вторая опытная - 15% соевого жмыха, контрольная группа сою не получала. Результаты двух опытов представлены в таблице.
Как видно из данных таблицы, наиболее низкие показатели приростов живой массы получены у поросят до 4-месячного возраста, которым скармливали 15% автоклавированной сои. По-видимому, это связано с разрушением лизина при высокой температуре обработки - 130 0С. Скармливание же поросятам до 15% соевой муки и соевого жмыха (из сои сорта Лань), приготовленных соответственно при температуре 100 0 и 106 0 и с включением в рационы премикса, способствовало увеличению среднесуточных приростов на 17-18% по сравнению с животными контрольной группы, получавшими хозяйственный, дефицитный по лизину, рацион. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Снижение затрат корма при повышении среднесуточного прироста |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 39 тыс.руб. Увеличение среднесуточных приростов на 18%. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)