Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-224-02 |
Наименование проекта Новые технические сорта винограда для производства красных вин |
Назначение Получение урожая винограда, пригодного для получения качественных красных вин |
Рекомендуемая область применения Виноградарские хозяйства |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Предлагаются новые технические сорта и формы винограда различных сроков созревания для производства красных вин. Медина - новый технический сорт винограда среднего срока созревания с черной ягодой. Раннее созревание винограда, возможность получения высокосахаристого сырья позволяет расширить за счет сорта Медина ассортимент качественных десертных вин. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Характерной особенностью сорта является интенсивное сахаронакопление. Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а к 25 сентября содержание сахаров в ягодах составляет 20-24 г/100 см 3. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах. Сухие натуральные вина из винограда сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком. Дегустационная оценка - 8,2 балла (средняя за 7 лет). Сорт Медина характеризуется высоким сахаронакоплением и умеренной кислотностью, что способствует получению высококачественного десертного вина с приятными медово-абрикосовыми тонами в аромате и полным гармоническим вкусом. Дегустационная оценка десертного вина - 8,5 балла (средняя за 7 лет). Способность винограда сорта Медина к увяливанию ягод создает предпосылки к разработке нового для России вина ликерного типа. xi-52-68 - новая техническая селекционная форма винограда среднего срока созревания с черной ягодой. Учитывая агротехнические особенности винограда, связанные с достаточной урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, а также высокое качество натуральных сухих и специальных вин (типа Кагора), получаемых из этой гибридной формы, этот сорт рекомендуется для широкого внедрения в производство на винодельческих предприятиях юга России. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере;кусты легко восстанавливаются в случае подмерзания. Средняя урожайность - 78 ц/га. Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а для приготовления десертного вина набирает кондиции 25.09-10.10, содержание сахаров при этом составляет 22 г/100 см 3. Характерной особенностью гибридной формы является интенсивная окраска сока ягод. Сорт накапливает большое количество красящих веществ. Технологический запас антоцианов составляет 2561,5 мг/кг (контроль - Саперави - 2107,8 мг/кг). Гибридная формаxi-52-68 относится к сортам-красителям и позволяет получить густоокрашенные вина даже при переработке по белому способу. Натуральные сухие вина из винограда этого сорта имеют темно-рубиновую окраску, обладают сложным сортовым ароматом с терновым тоном и приятной терпкостью. Дегустационная оценка сухих вин - 8,2 балла (средняя за 7 лет). Десертные вина характеризуются своеобразным ароматом, гармоничным вкусом. Дегустационная оценка молодых десертных вин - 8,5 балла (средняя за 7 лет). Данко - технический сорт винограда позднего срока созревания, с черной ягодой. Сорт Данко рекомендуется для использования в производстве натуральных сухих вин и десертных вин высокого качества. Сорт винограда Данко обладает хорошими агротехническими характеристиками (имеет повышенную устойчивость к серой гнили, милдью, филлоксере, бактериальному раку, а также обладает высокой регенерационной способностью), что позволяет применять ограниченное число химобработок, в связи с чем продукты переработки этого сорта считаются экологически чистыми и могут использоваться также для детского и диетического питания. Урожайность высокая и стабильная - 108 ц/га. Виноград достигает технической зрелости 20 сентября, в годы с повышенной теплообеспеченностью содержание сахаров доходит до 23 г/100 см 3. Виноград сорта Данко накапливает большое количество красящих веществ. Технологический запас антоцианов составляет 1358,3 мг/кг (контроль - Каберне - 526,6 мг/кг). Из винограда сорта Данко получают высококачественные красные натуральные сухие вина, обладающие тонким ароматом черной смородины, полным гармоничным вкусом, яркой темно-рубиновой окраской. Красящие вещества винограда сорта Данко устойчивы к окислению благодаря преобладанию в составе антоцианов мальвидина, поэтому при выдержке сохраняется цвет вина. Сорт отличается несколько повышенной титруемой кислотностью в молодых винах, до 10 г/дм 3. Средняя дегустационная оценка натуральных сухих вин (за 7 лет) - 8,3 балла. Десертные вина типа Кагора из винограда сорта Данко характеризуется сложным ароматом с тоном черной смородины и чернослива, слаженным бархатистым вкусом. Дегустационная оценка десертных вин - 8,5 балла (средняя за 7 лет). |
Преимущества перед известными аналогами Поучение качественных десертных вин |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 9 тыс.руб./га. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 12.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)