ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-212-02

Наименование проекта

Создание насаждений на слабогумусированных ракушечных почвах

Назначение

Улучшение рекреационной и санитарно-гигиенической обстановки и защиты почв от ветровой эрозии

Рекомендуемая область применения

Лесоводческие хозяйства Восточного Приазовья и др.зон на засоленных ракушечниках

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью создания насаждений на слабогумусированных ракушечных почвах является в первую очередь улучшение рекреационной и санитарно-гигиенической обстановки и защиты почв от ветровой эрозии.

В связи с необходимостью подбора наиболее оптимального ассортимента пород для облесения ракушечных песков изучали приживаемость, рост и состояние различных лесных культур в этих условиях.

Древесные породы (тополь пирамидальный, вяз мелколиственный, сосна крымская, береза повислая, ясень зеленый, айлант высочайший и шелковица белая) высаживали чистыми рядами в двух повторностях. Размещение во всех вариантах - 3х1 м. Опытные культуры создавались 1-2-летними сеянцами по плантажной вспашке.

Посадку кустарниковых пород (шиповник коричный, тамарикс четырехтычинковый, свидина кроваво-красная, спирея калинолистная, аморфа кустарниковая) проводили по плантажной вспашке 1-2-летними сеянцами при помощи лесопосадочной машины СЛН-1. Схема размещения - 3х1 м. Агротехника возделывания была общепринятой для опытных культур.

Анализ данных биомассы обследованных насаждений в 25-летнем возрасте показывает, что песчано-ракушечные почвы - наиболее благоприятная среда для произрастания тополя пирамидального. Общее количество накапливаемой им биомассы достигает величины в 35 раз большей, чем у других культур. Эта порода отличается также довольно большой массой листьев, превосходящей другие породы в 95 раз и уступающей лишь массе хвоинок сосны крымской. Первое место по накоплению биомассы среди кустарниковых пород в 25-летнем возрасте занимает тамарикс, затем следует свидина и шиповник.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что освоение ракушечных песков под облесение вполне приемлемо в случае подбора пород, биологические особенности которых в наибольшей степени соответствуют тяжелым лесорастительным условиям ракушечных песков. Наиболее перспективными из испытанных древесных пород на ракушечных песках являются: тополь пирамидальный, вяз мелколиственный и сосна крымская, из которых особенно ценна культура тополя пирамидального. Из кустарников следует отметить, что особого внимания заслуживают шиповник коричный, из которого возможно создание плантационных культур для сбора плодов, а также тамарикс четырехтычинковый, способный быстро адаптироваться к засоленным ракушечникам Восточного Приазовья. В этих условиях он является породой-пионером, которая оказывает мелиоративный рассоляющий эффект и улучшает тем самым лесорастительные свойства засоленных почв.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение лесорастительных свойств засоленных почв

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 54 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)