Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-197-02 |
Наименование проекта Способ комбинированной пробелки сахара |
Назначение Снижение потерь сахара в мелассе |
Рекомендуемая область применения Сахарное производство |
Описание Результат выполнения технологической разработки. На сахарных заводах пробеливание кристаллов сахара утфеляiосуществляется только водой. При типовом способе пробеливания кристаллов утфеляiводой растворяется значительная часть кристаллического сахара. Выход кристаллов сахара из утфеляiсоставляет38-42%при исходном содержании кристаллов 54-56%, то есть четвертая часть кристаллического сахара растворяется и должна быть выкристаллизована повторно. При такой работе увеличивается количество оттеков и утфелей, перегружается верстат, увеличиваются неучтенные потери в продуктовом отделении, сопутствующие повторной перекристаллизации сахаросодержащего раствора, и учтенные потери сахара в мелассе. Поэтому следует стремиться свести до минимума разложение сахарозы, которое не только дает эти потери, но и ведет к накоплению продуктов ее разложения по верстату, отрицательно влияющих на последующие технологические процессы. К тому же при пробелке только водой сахар имеет высокую влажность и на сушку его затрачивается много тепла. Снижение расхода воды на пробелку можно достичь, применяя способ комбинированной пробелки сахара. По этому способу кристаллы сахара утфеляiпробеливаются сначала сахаросодержащим раствором, а затем небольшим количеством воды. В качестве пробеливающего раствора применялся клерс, приготавливаемый из желтого сахараiiв течение всей смены, с содержанием сухих веществ 63-65%. Качественный ход пробелки обеспечивался в автоматическом режиме. Затруднений в работе по такой схеме не наблюдалось. В связи с уменьшением количества оттеков, подлежащих повторной перекристаллизации, производительность кристаллизационного отделения увеличилась при той же полной нагрузке на вакуум-аппараты. Выработка сахара-песка повысилась на 8%. За счет сокращения неучтенных потерь сахарозы выход сахара увеличился на 0,2% к массе сахара-сырца. |
Преимущества перед известными аналогами Сокращение неучтенных потерь сахарозы |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб. Увеличение выработки сахара-сырца на 8%. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 20.08.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)