ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-197-02

Наименование проекта

Способ комбинированной пробелки сахара

Назначение

Снижение потерь сахара в мелассе

Рекомендуемая область применения

Сахарное производство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

На сахарных заводах пробеливание кристаллов сахара утфеляiосуществляется только водой. При типовом способе пробеливания кристаллов утфеляiводой растворяется значительная часть кристаллического сахара. Выход кристаллов сахара из утфеляiсоставляет38-42%при исходном содержании кристаллов 54-56%, то есть четвертая часть кристаллического сахара растворяется и должна быть выкристаллизована повторно. При такой работе увеличивается количество оттеков и утфелей, перегружается верстат, увеличиваются неучтенные потери в продуктовом отделении, сопутствующие повторной перекристаллизации сахаросодержащего раствора, и учтенные потери сахара в мелассе. Поэтому следует стремиться свести до минимума разложение сахарозы, которое не только дает эти потери, но и ведет к накоплению продуктов ее разложения по верстату, отрицательно влияющих на последующие технологические процессы. К тому же при пробелке только водой сахар имеет высокую влажность и на сушку его затрачивается много тепла.

Снижение расхода воды на пробелку можно достичь, применяя способ комбинированной пробелки сахара. По этому способу кристаллы сахара утфеляiпробеливаются сначала сахаросодержащим раствором, а затем небольшим количеством воды.

В качестве пробеливающего раствора применялся клерс, приготавливаемый из желтого сахараiiв течение всей смены, с содержанием сухих веществ 63-65%. Качественный ход пробелки обеспечивался в автоматическом режиме. Затруднений в работе по такой схеме не наблюдалось.

В связи с уменьшением количества оттеков, подлежащих повторной перекристаллизации, производительность кристаллизационного отделения увеличилась при той же полной нагрузке на вакуум-аппараты. Выработка сахара-песка повысилась на 8%. За счет сокращения неучтенных потерь сахарозы выход сахара увеличился на 0,2% к массе сахара-сырца.

Преимущества перед известными аналогами

Сокращение неучтенных потерь сахарозы

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб. Увеличение выработки сахара-сырца на 8%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

20.08.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)