ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-186-02

Наименование проекта

Способ хранения чеснока

Назначение

Обеспечение сохраняемости чеснока при хранении

Рекомендуемая область применения

Плодоовощные хранилища

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Основной причиной порчи плодов и овощей является нарушение обмена веществ между плодами и окружающей средой. Заболевание плодов осуществляется при попадании из внешней среды плесневых грибов на поверхность плода или внутрь него.

Сохраняемость плодов и овощей можно резко повысить, если создать барьер в виде покрытия, который защищал бы плоды от инфицирования микробами, потери влаги и обладал одновременно хорошей газопроницаемостью, необходимой для дыхания плодов и овощей. Эти условия приостанавливают процессы жизнедеятельности и тем самым увеличивают продолжительность хранения плодов.

Предложено использовать гидрофильные покрытия (в частности, 5%-ный водный раствор поливинилового спирта) для защиты луковиц чеснока при их хранении.

Объектом определения эффективности предлагаемого способа хранения служил озимый чеснок сорта Тянь-Шанский, легко теряющий влагу. Опытные образцы (головки и отдельные зубки чеснока) на 10 с погружали в 5%-ный водный раствор поливинилового спирта марки ВД, после чего оставляли до полного высыхания образующейся целостной однородной пленки.

После высыхания пленки все образцы (контрольные и обработанные) хранили в одинаковых условиях.

У обработанных 5%-ным раствором поливинилового спирта образцов чеснока по сравнению с контрольными потеря влаги была меньше: на 42% - через 25 дней хранения, на 30% - через 50 дней хранения, на 24% - через 75 дней после хранения.

Кроме того, в образцах чеснока, покрытых полимерной пленкой, содержание аскорбиновой кислоты несколько выше, чем у контрольных образцов.

Таким образом, рекомендуется с целью уменьшения иссушения чеснока в естественных условиях хранения проводить его обработку 5%-ным водным раствором поливинилового спирта. Это позволяет снизить потерю влаги на 20-40% и одновременно уменьшить темпы потери аскорбиновой кислоты в процессе хранения чеснока.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение потери влаги в чесноке при хранении, большая сохранность аскорбиновой кислоты

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 45 тыс.руб. Снижение потери влаги в чесноке при хранении на 40%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

19.08.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)