Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-176-02 |
Наименование проекта Новая технология хранения плодоовощной продукции |
Назначение Обеспечение сохранности плодоовощной продукции при хранении путем орошения водным раствором консерванта |
Рекомендуемая область применения Хранилища плодоовощной продукции |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Способ предусматривает размещение сырья в специальной камере, оснащенной распылителями жидкости для периодического орошения хранящейся продукции консервантом, в качестве которого используется пропионовая кислота. Конструктивное решение камеры позволяет осуществлять распыление консерванта в мелкодисперсном состоянии в герметических условиях. Кроме того, предусмотрена возможность использования для гидроорошения сатурированных растворов консерванта. Установка позволяет поддерживать постоянную концентрацию консерванта на поверхности хранящегося сырья в течение всего периода хранения. Предлагаемый способ хранения плодоовощной продукции реализуется следующим образом. Для подготовки раствора консерванта в охлажденную воду вводят пропионовую кислоту в количестве 0,1-5%, которая широко используется в качестве консерванта в агропромышленном комплексе. Подготовленный раствор сатурируют, предпочтительно двуокисью углерода, и направляют на орошение заложенной на хранение свежеубранной продукции. В результате теплообмена между жидкостью и продуктом происходит понижение температуры последнего, вызывающее в нем замедление физиологических процессов и снижение скорости биохимических изменений, высокий уровень которых препятствует длительному хранению продуктов. В процессе интенсификации теплообмена жидкость наиболее полно расходует свой охлаждающий потенциал, что позволяет снизить ее расход. Процесс теплообмена интенсифицируется за счет образования в водном растворе газовой фазы двуокиси углерода, что приводит к созданию акустических колебаний и интенсивному перемешиванию жидкости при всплывании в ней пузырьков газовой фазы двуокиси углерода. Пропионовая кислота, как известно, является антисептиком и при ее концентрации в воде от 0,1 до 5 % не оказывает вредного влияния на растительные ткани. Она, в отличие от других используемых антисептиков, например, хлорамина, не придает продукции неспецифических вкуса и запаха, поскольку, оставаясь на поверхности корнеплодов, после их орошения, пропионовая кислота может быть предположительно ассимилирована ими в процессе хранения. В рекомендуемых концентрациях пропионовая кислота вызывает угнетение ферментов микроорганизмов и блокирует обмен веществ. К тому же, снижается рН межклеточной среды, что также способствует угнетению роста и ускоренной гибели микробиальных клеток. Таким образом, в предлагаемом способе снижение микробиальной обсеменности плодоовощной продукции обусловлено механическим смывом микрофлоры и ее химическим уничтожением используемым консервантом. Данный способ хранения сырья путем орошения слабым водным раствором консерванта позволяет уменьшить расход пропионовой кислоты и увеличить срок хранения продукции. Опытная проверка показала, что при одинаковых условиях плодоовощная продукция, хранящаяся с использованием орошения водным раствором консерванта, не подвергается порче дольше, чем при обычных способах хранения. |
Преимущества перед известными аналогами Увеличение срока хранения продукции |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 45 тыс.руб. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 15.08.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)