ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-172-02

Наименование проекта

Перспективные летние сорта яблонь

Назначение

Получение высокого урожая яблок отличных вкусовых качеств в летние сроки

Рекомендуемая область применения

Промышленные сады

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Предлагаются сорта яблонь летнего срока созревания Аленушкино и Вадимовка, полученные методом мутационной селекции в СКЗНИИСиВ.

Деревья сорта Аленушкино сдержанного роста, крона средней густоты, округлая. Тип плодоношения - смешанный.

Сорт Аленушкино скороплодный. Плодоносит регулярно даже при слабом содержании плодородия почвы сада.

Созревают плоды в конце июля - начале августа.

Плоды округло-конические по форме, средняя масса - 180 г. Основная окраска желтоватая, покровная - по большей части плода размытая кирпично-красная. Привлекательность внешнего вида - 4,7 балла.

Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, гармоничная, с ароматом (4,7 баллов). Сахаров - 9,8%, кислот - 0,8%, пектиновых веществ - 90,5 мг%, витамина С - 15,3 мг%, катехинов - 89,7 мг%. Плоды хранятся до января в холодильных условиях.

Урожайность 7-летних деревьев - 20-25 кг с дерева. Средняя продуктивность 13-16-летних садов (густота стояния деревьев 358 шт/га) - 114 кг с дерева, или 40,8 т/га.

Сорт Аленушкино паршой не болеет, к мучнистой росе среднеустойчив. Зимо-жаро-засухоустойчив.

Дерево сорта Вадимовка слаборослое, с компактной, спуровой, маловетвящейся, овальной кроной, хорошо приспособленной к уплотненным посадкам (до 1-2 тыс. деревьев на 1 га). Плодоношение на кольчатках, шпорцах и копьецах, плодовых прутиках. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад, быстро наращивая товарную урожайность ( до 50 т/га).

Съемная и потребительская зрелость наступают 10-20 июля. Плоды прочно удерживаются на дереве.

Плоды крупные, средней массой 150-170 г, плоско-округлые, ровные, нарядные. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная - размытый, густой малиновый румянец почти по всему плоду, на недозрелых плодах - штриховатая окраска.

Мякоть кремовая, нежная, сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (4,6-4,8 балла). Содержание сухих веществ - 10,8-16,6%, сахаров - 12-14%, кислот - 0,2-0,5%, пектинов - 1,3-1,5%, витамина С - 12-15 мг на 100 г сырой массы.

В холодильных условиях не теряют товарности и вкусовых качеств до декабря.

Основное назначение плодов - потребление в свежем виде, а также приготовление высококачественных соков.

Сорт Вадимовка отличается толерантностью к парше, мучнистой росе, зимоморозостойкостью.

Сорт Вадимовка рекомендуется для интенсивного промышленного и любительского садоводства, а также для использования в селекции - ценный донор на следующие признаки и их комплекс: скороплодность, компактность роста, спуровый тип плодоношения, высокотоварный вид и десертный вкус плодов.

Преимущества перед известными аналогами

Использование для приготовления высококачественных соков и в селекции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Сорта обеспечивают получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 9 тыс.руб./га. Повышение урожайности до 50 т/га.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.08.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)