ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-147-02

Наименование проекта

Травосмеси для пастбищ на пашне для молочных коров

Назначение

Создание краткосрочных пастбищ на пашне без орошения для молочных коров

Рекомендуемая область применения

Животноводческие хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Эффективна для пастбищного использования прежде всего люцерна. Она хороша для создания краткосрочных пастбищ (1-2 года), в том числе и на холмистых землях без орошения. Эта культура обеспечивает благодаря засухоустойчивости более равномерное сезонное поступление зеленого корма по сравнению со злаками и другими бобовыми травами. Люцерновые и люцерно-злаковые пастбища даже без орошения обеспечивают большую, чем чистые злаки, нагрузку поголовья на единицу площади. Люцерновые травостои можно стравливать только после полного проветривания от росы или дождя, так как в противном случае животные заболевают тимпанией. Избежать этого можно, подкармливая коров перед выпасом сеном или провяленной травой.

Пастбищные смеси люцерны со злаками, особенно кострецом безостым, менее опасны для заболевания коров тимпанией, чем чистые посевы люцерны.

Смеси охотнее и полнее поедаются и меньше вытаптываются, чем люцерна в чистом виде. Они обеспечивают и почвозащитные противоэрозионные цели.

Посев кострово-люцерновой травосмеси для выпаса лучше проводить перекрестным способом. Это упрочняет сопротивляемость дернины на разрыв и повышает урожайность травостоя. Практикующийся иногда посев этих культур в отдельные чередующиеся рядки повышает продуктивность при укосном использовании, но резко снижает ее при выпасе. Как правило, животные становятся на рядок люцерны и поедают только ее, не трогая при этом растения костреца. Посев люцерны совместно с кострецом ценен еще и тем, что последний содержит вещества, гасящие пенообразование в рубцах жвачных.

Люцерновое пастбище в последний год использования перед распашкой наиболее выгодное, так как оно может стравливаться очень интенсивно.

Для создания пастбищ кроме люцерны используют клевер, лядвенец рогатый.

Лядвенец рогатый в чистых посевах - пастбище высокого качества. В июле-августе, когда большинство трав выгорает, по лядвенцу можно пасти коров. Лядвенец не вызывает тимпании у коров.

В качестве промежуточных культур на выпас используют эспарцет и донник. Эти две культуры имеют то основное преимущество перед люцерной и лядвенцем, что стабильно формируют высокий урожай семян.

Создание пастбища на основе эспарцета мотивируется и тем, что эта культура засухоустойчива. Белок эспарцета очень устойчив против деградации, усвояемость сырого протеина эспарцета коровами на 70% выше, чем протеина люцерны.

Эспарцет грубеет медленнее люцерны, нет опасности заболевания коров тимпанией. Эспарцет значительно лучше выживает в покровных посевах и меньше поражается вредителями. Заслуживает внимания использование эспарцета в качестве промежуточной культуры, как непревзойденного предшественника для озимой пшеницы. В этом случае более подходит эспарцет закавказский. Он отлично поедается, хотя выпас крайне отрицательно влияет на его отавность и жизнеспособность. Эспарцет закавказский ярово-озимого типа развития, менее зимостоек, чем эспарцет песчаный. Последний возделывают на сено с выпасом коров по отаве в полевых и кормовых севооборотах. При раннем скашивании растения хорошо отрастают при наличии влаги в почве. Эспарцет обыкновенный или виколистый озимого типа развития, высокоустойчив к вытаптыванию, произрастает до 10 лет, охотно поедается коровами на пастбище и быстро отрастает. Эспарцет - основной компонент травосмеси для пастбищ на пашне в богарных условиях для раннего, среднего и позднего сроков использования в системе пастбищного конвейера. Он более устойчив для первоначального залуживания склонов (песчаный или гибридный). Первый укос обычно скашивают, а по отаве следует выпасать коров. В смеси с эспарцетом для создания раннеспелых травостоев пастбищ на пашне в богарных условиях перспективны житняки (0,2 га на корову). Ранний выпас на житняково-эспарцетовом пастбище оставляет время для достаточного отрастания основного пастбища на основе люцерны. Житняково-эспарцетовое пастбище используется также в периоды, когда однолетнее пастбище переувлажнено. На богаре перспективна также травосмесь: люцерна + эспарцет + житняк + кострец безостый.

Для пастбищного использования может возделываться и донник белый. Преимущества донника: устойчиво высокий урожай семян (до 15 ц/га), в засушливых условиях на засоленных почвах дает хороший урожай зеленой массы; служит фитомелиоратором, очищает поля от почвообитающих вредителей, медонос, более зимостоек, чем люцерна и эспарцет. С донником хорошо сочетается суданская трава. Культурный донник охотно поедается коровами на пастбище и хорошо отрастает после стравливания. Поле донника второго года жизни с начала вегетации умеренно стравливается и оставляется для использования на силос-сенаж.

Суданская трава - одна из лучших однолетних пастбищных культур степных районов. Она обеспечивает двух-трехкратное стравливание. Засухоустойчива, но отзывчива на атмосферные осадки, обеспечивая при этом четырехкратное стравливание. При посеве в два срока период использования суданской травы можно удлинить. Поскольку в начале роста она развивается медленно, то ее можно использовать в качестве подсевной культуры с кукурузой на зеленый корм, при этом она может стравливаться 2-3 раза. Предварительная пастьба животных по суданской траве, как и подкормка суданковым сеном, предотвращает тимпанию при последующей пастьбе по люцерне.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая поедаемость пастбищных трав

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Травосмеси обеспечивают получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 40 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.08.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)