ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-142-02

Наименование проекта

Сортоподбор слив с учетом их технологических свойств

Назначение

Подбор сортов слив с учетом пригодности их плодов к механизированному съему, транспортированию и различным видам промышленной переработки

Рекомендуемая область применения

Высокоинтенсивные промышленные сады

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

При закладке новых насаждений сливы целесообразно подбирать сорта с учетом пригодности их плодов к механизированному съему, транспортированию и различным видам промышленной переработки.

Наиболее пригодны для механизированного съема и транспортирования плоды сливы сортов Венгерка кавказская (прочность плодов 310 г/мм 2), Венгерка кубанская (прочность плодов 310 г/мм 2), Кубанская легенда (прочность плодов 286 г/мм 2), Стенлей (прочность плодов 208 г/мм 2).

Продолжительность хранения плодов сливы при температуре 1-3 0С и относительной влажности 92-95% колеблется от 30 до 80 суток. Плоды поздних сортов Стенлей и Анна Шпет характеризуются лучшей лежкоспособностью - соответственно 80 и 65 суток. Оптимальный срок хранения плодов Венгерки кавказской, Кубанской легенды, Ренклода Альтаны - 40-45 суток. Ранние сорта слив хранятся 30-32 суток.

Лучшими химико-технологическими показателями (особенно сохранностью в плодах биологически ценных веществ после консервирования) и высокими дегустационными оценками компотов и варенья характеризуются сорта слив Стенлей, Венгерка кубанская, Венгерка кавказская, Венгерка юбилейная, Тулеу Грасс, Милена, Прикубанская, Краснодарская и Кубанский карлик.

Для производства соков с мякотью в большей мере пригодны интенсивно окрашенные сорта сливы. Соки из менее окрашенных сортов сливы лучше смешивать с более кислыми и ярко окрашенными соками из алычи.

Жесткие технологические требования предъявляются к сортам сухофруктового направления. Им удовлетворяют плоды сортов Нектар, Кубанская легенда, Стенлей, Венгерка кавказская, Венгерка юбилейная, Венгерка итальянская, Тулеу Грасс, Краснодарская, из которых вырабатывают чернослив высокого качества. Сушеные плоды слив этих сортов отличаются крупными размерами, интенсивным черным цветом, объемной формой, мягкой консистенцией мякоти, отличным вкусом и хорошо выраженным ароматом. Минимальный расход сырья при сушке плодов отмечен у сортов Стенлей и Венгерка кавказская - соответсвенно 4020 и 4000 кг на 1 т сухофруктов; максимальный - у сортов Кабардинская ранняя (5305 кг/т сухофруктов) и Анна Шпет (4580 кг/т сухофруктов).

При определении сортопригодности слив для быстрого замораживания установлено, что прочные, высокосахаристые плоды сортов Венгерка кавказская, Венгерка итальянская, Стенлей, Кубанская легенда, Нектар после 6-месячного хранения, а затем дефростации отличались наименьшей потерей сока (1,5-4,0%). Плоды хорошо сохранили форму, окраску, консистенцию и вкус свежих плодов. Биохимический состав плодов после размораживания изменялся в меньшей степени в сравнении с другими способами консервирования. Аскорбиновая кислота у размороженных плодов сохранилась на 80-85%.

Знание этих факторов позволит производителям избежать ненужных затрат и увеличить прибыль.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение прибыли благодаря учету технологических факторов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Сортоподбор обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 27 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.07.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)