ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-141-02

Наименование проекта

Технология производства сертифицированного виноградного посадочного материала

Назначение

Ускоренное получение сертифицированного виноградного посадочного материала

Рекомендуемая область применения

Виноградарские хозяйства

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Сертифицированный посадочный материал должен выращиваться в условиях, исключающих повторное заражение вирусными микоплазменными, а также другими опасными болезнями и вредителями. При этом обязательной является пространственная изоляция от возможных источников заражения (садов, виноградников, ягодных культур, лесных массивов) не менее 1 км и произрастание на почвах, свободных от нематод, переносчиков вирусов. Желательно его выращивать в специальных теплицах или групповых изоляторах, укрытых марлей, мелкоячейковой сеткой с отверстиями, не допускающими насекомых - переносчиков вирусов (тли, цикады). Необходима своевременная браковка больных растений и их уничтожение, а также уничтожение сорной растительности - резервации вирусной и микоплазменной инфекции.

Сертифицированный посадочный материал на данном этапе можно быстро получить за счет создания суперинтенсивных маточников подвоя и привоя

Быстрое создание базисных маточников суперинтенсивного типа для ускоренного размножения выделенных клонов, свободных от инфекционных заболеваний, можно произвести с помощью клонального микроразмножения с использованием изолированных тканей и органов (in vitro)с последующим выращиванием полученных растений в теплицах.

Разработана также технология размножения безвирусных здоровых клонов с использованием ранней зеленой прививки. При этом наличие вирусов проверяют у растений на выделенных для размножения клонах.Зараженные вирусами растения бракуются. Здоровые растения клонов подвоя и привоя выращиваются в теплицах. Для получения базисного посадочного материала на зеленых растениях привоя заготавливают одноглазковые тонкомерные зеленые черенки с одним листом, который на 2/3 обрезают и помещают в ведро с водой. Подвой аналогично привою также заготавливают перед прививкой. Прививка производится на специальной машине, которая делает срезы на подвое и привое и автоматически их соединяют. Место соединения фиксируется микроприщепкой. После прививки производят обработку базальных концов подвоя ростовым веществом экзубероном (10-15%) в течение 10 с и помещают привитый черенок в кубик гравилена. Затем привитые черенки, высаженные в гравилен, отправляют на стратификацию в мини-оранжереи, которые полностью обтягивают пленкой. Перед постановкой на стратификацию проводят обработку растений в течение нескольких секунд бенлатом против серой гнили. На 1 л воды берут 2,5 г бенлата, а опрыскивание производят через 7-10 дней. В мини-оранжерее поддерживают температуру 28 0С, хорошо освещают, растениям обеспечивают питание путем подачи питательного раствора. На 28-30-й день стратификации привитые черенки на подвое образуют корни, а в зоне спайки круговой каллус. После этого саженцы вынимают из мини-оранжереи и высаживают в теплицы в стаканчики с питательной смесью. По мере роста прирост на саженце подвязывают к установленному колышку. До вызревания побега проходит 140-150 дней.

Из черенков, выращенных на базисных маточниках в теплицах, создают первичные суперинтенсивные базисные маточники в открытом грунте. Для предупреждения их заражения маточные насаждения закладывают на изолированных участках, где отсутствуют нематоды - переносчики вирусов и бактерий бактериального рака.

После 5-6 лет эксплуатации такие маточники подвергаются проверке каждого растения на наличие хронических заболеваний и удалению больных растений в случае их появления

Первичные сертифицированные маточники можно создать из черенков, полученных на базисных маточниках в теплицах или на сертифицированных в открытом грунте, применяя прививки разными способами на здоровые кусты подвойных и других устойчивых к филлоксере сортов, т.е. прошедших тестирование или, в крайнем случае, жесткий визуальный фитосанитарный контроль.

Следующий этап - создание сертифицированных суперинтенсивных маточников в открытом грунте для массового получения черенков, которые используются для посадки в основном промышленных виноградников. Эти маточники представляют собой загущенные в ряду посадки с расстоянием между растениями в ряду 25-30 см для привоя и 50-60 см для подвоя, с междурядьями 2,5-3,0 м. Такой маточник высаживается вызревшими черенками стандартной длины и диаметра, а также укороченными трехглазковыми вегетирующими саженцами или саженцами, полученными после окоренения зеленых черенков.

Учитывая, что суперинтенсивные маточники закладываются здоровым посадочным материалом на землях, свободных от филлоксеры и других вредителей и болезней, а также небольшой срок их эксплуатации (до 10 лет), их лучше всего создавать корнесобственным посадочным материалом. Это существенно сокращает сроки создания насаждений, трудоемкость, обеспечивает более высокую приживаемость и в значительной степени гарантирует от вторичных инфекций. Маточники суперинтенсивного типа желательно располагать на орошаемых участках с богатыми, но легкими по механическому составу почвами. Осенью, независимо от зоны, во избежание повреждения морозами насаждения высоко окучивают. Весной второго года их разокучивают и обрезают с оставлением сучка с двумя глазками, нагрузку на куст на второй год оставляют не более 3 побегов, на третий - 4-5, а в последующие годы при схеме посадки кустов 3,0х0,3 м - 6 побегов, а при схеме 3,0х0,5 м - 7-8 побегов. Форма кустов -миникороткорукавная.

В течение первого года или весной второго года устанавливают высокую (не менее 2 м) шпалеру с 4-5 рядами параллельно натянутых проволок, которые служат для заводки растущих побегов.

В течение лета по необходимости растения поливают, почву содержат в чистом и рыхлом состоянии, удаляют пасынки. Удаление пасынков на привойных маточниках производят с оставлением на них нижнего листа, чтобы не повредить зимующий глазок, а на подвойных их систематически выламывают вместе с зимующим глазком. Положительные результаты на рост и вызревание побегов оказывает удаление на кустах соцветий до цветения или сразу после него. Положительное влияние на вызревание лозы оказывает также чеканка побегов после приостановления их роста.

При соблюдении вышеописанной технологии выход стандартных черенков уже на второй год составляет до 100 тыс.шт./га. Один гектар суперинтенсивного маточника к концу второго года обеспечивает получение 600-800 тыс. глазков, или производство 400-500 тыс. привитых черенков, или 200 тыс. трехглазковых черенков для посадки корнесобственной школки. На третий и последующий годы урожай черенков составляет 150-200 тыс./га. Это по сравнению с существующей технологией позволяет сократить площади маточников подвойных лоз в 2,5-3,0 раза, а привойных - в 10 раз и на столько же увеличить коэффициент размножения сорта и клона.

Преимущества перед известными аналогами

Значительное увеличение коэффициента размножения

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 9 тыс.руб./га. Увеличение коэффициента размножения сорта в 10 раз.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.07.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)