Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-239-02 |
Наименование проекта Организация витаминного питания овец мясо-шерстных и мясных пород |
Назначение Изучение влияния корректировки витаминного питания маток и ягнят мясо-шерстного и мясного направления продуктивности |
Рекомендуемая область применения Овцеводческие хозяйства |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В задачу данных исследований входило изучение влияния корректировки витаминного питания маток и ягнят мясо-шерстного и мясного направления продуктивности. Овцематок за 30 дней до ягнения разделили по принципу аналогов на 2 группы. Контрольная группа маток получала рацион, сбалансированный набором кормов по содержанию каротина и витамина Е. Подопытным маткам к основному рациону дополнительно ввели витамин Д 3 из расчета 360 ИЕ на голову в сутки. Ягнятам, полученным от подопытных овец, с месячного возраста в рационе использовали комплекс витаминов А, Д, Е, В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В с в профилактических дозах. После отъема от матерей доза ввода витаминов молодняку овец была увеличена на 75%. Ведение витамина Д 3 в рацион суягных овцематок способствовало получению от них ягнят с массой тела, превышающей контрольную группу, у кубанских линкольнов - на 17,2%, а у текселей - на 7,2%. Молочность маток за первые 20 суток лактации была выше также у подопытных животных соответственно на 23,5 и 13,6, что обеспечило интенсивное развитие ягнят на первом месяце жизни независимо от породности. Корректировка витаминного состава рациона суягных овцематок обеспечила высокий уровень колостральных антител к парагриппу-3. Показатели титров антител постепенно снижались и их отсутствие в сыворотке крови обнаружено только в пятимесячном возрасте. Изучение показателей прироста массы тела ягнят сравниваемых групп в динамике развития показало, что использование комплекса витаминов в рационе ягнят кубанских линкольнов положительно сказалось на их развитии. Масса тела этих животных превышала показатели сверстников контрольной группы в 60 дней на 20,6%, в 90 дней на 28,6%, в 120 дней на 25,1%. После отъема ягнят от матерей, в возрасте 140 дней, они достигли массы 27,71 кг, что на 20,5% выше, чем в контроле. Использование аналогичных витаминов в тех же дозах в рационе потомства текселей не дало ожидаемых результатов. Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что к организации витаминного питания молодняка овец мясо-шерстного и мясного направления необходимо подходить дифференцированно. |
Преимущества перед известными аналогами Дифференциация организации витаминного питания молодняка овец мясо-шерстного и мясного направления |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 39 тыс.руб. Повышение массы тела ягнят при отъеме на 20,5%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 13.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)