ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-239-02

Наименование проекта

Организация витаминного питания овец мясо-шерстных и мясных пород

Назначение

Изучение влияния корректировки витаминного питания маток и ягнят мясо-шерстного и мясного направления продуктивности

Рекомендуемая область применения

Овцеводческие хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В задачу данных исследований входило изучение влияния корректировки витаминного питания маток и ягнят мясо-шерстного и мясного направления продуктивности.

Овцематок за 30 дней до ягнения разделили по принципу аналогов на 2 группы. Контрольная группа маток получала рацион, сбалансированный набором кормов по содержанию каротина и витамина Е. Подопытным маткам к основному рациону дополнительно ввели витамин Д 3 из расчета 360 ИЕ на голову в сутки.

Ягнятам, полученным от подопытных овец, с месячного возраста в рационе использовали комплекс витаминов А, Д, Е, В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В с в профилактических дозах. После отъема от матерей доза ввода витаминов молодняку овец была увеличена на 75%.

Ведение витамина Д 3 в рацион суягных овцематок способствовало получению от них ягнят с массой тела, превышающей контрольную группу, у кубанских линкольнов - на 17,2%, а у текселей - на 7,2%. Молочность маток за первые 20 суток лактации была выше также у подопытных животных соответственно на 23,5 и 13,6, что обеспечило интенсивное развитие ягнят на первом месяце жизни независимо от породности.

Корректировка витаминного состава рациона суягных овцематок обеспечила высокий уровень колостральных антител к парагриппу-3. Показатели титров антител постепенно снижались и их отсутствие в сыворотке крови обнаружено только в пятимесячном возрасте.

Изучение показателей прироста массы тела ягнят сравниваемых групп в динамике развития показало, что использование комплекса витаминов в рационе ягнят кубанских линкольнов положительно сказалось на их развитии. Масса тела этих животных превышала показатели сверстников контрольной группы в 60 дней на 20,6%, в 90 дней на 28,6%, в 120 дней на 25,1%. После отъема ягнят от матерей, в возрасте 140 дней, они достигли массы 27,71 кг, что на 20,5% выше, чем в контроле.

Использование аналогичных витаминов в тех же дозах в рационе потомства текселей не дало ожидаемых результатов.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что к организации витаминного питания молодняка овец мясо-шерстного и мясного направления необходимо подходить дифференцированно.

Преимущества перед известными аналогами

Дифференциация организации витаминного питания молодняка овец мясо-шерстного и мясного направления

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 39 тыс.руб. Повышение массы тела ягнят при отъеме на 20,5%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)