ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-278-02

Наименование проекта

Шиповник - перспективная лекарственная и плодовая культура

Назначение

Расширение и улучшение состава плодовых культур в Кировской области.

Рекомендуемая область применения

Промышленное и любительское садоводство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Крестьянское хозяйство "Славянский сад" ведет исследовательскую работу по отбору перспективных форм и разработке агротехники малораспространенных плодовых культур в Кировской области. Среди них шиповник - ценная лекарственная и плодовая культура.

Плоды всех видов шиповника имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье. В витаминной промышленности шиповник является одним из основных объектов переработки. В 100 г свежих плодов шиповника содержится рекордное количество витамина С до 2881 мг, до 1500 мг витамина Р, каротина 2-6 мг, витамина Е до 10 мг, большое количество витаминов В1, В2. Содержатся также пектиновые вещества до 2,8%, сахара до 11,6%, дубильные вещества до 4,7%.

В настоящее время выявлено - лечебные препараты из плодов шиповника повышают обменные процессы в организме человека, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, проницаемость сосудов. Перечень болезней, при которых применяются препараты из шиповника, чрезвычайно большой, что делает шиповник необходимым растением на участке каждого садовода. 6-12 плодов шиповника ежедневно обеспечат суточную норму потребления витаминов для человека среднего возраста.

Из шиповника готовят настои, отвары, квас, сиропы, целебные чаи, наливки, начинки для пирожков, коктейли, кисели, варенье, пюре, повидло, пастилу, конфеты, цукаты - всего более 100 блюд и напитков.

Шиповник относится к семейству розанных. По биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам представляет большое разнообразие и включает в себя много видов.

Шиповник растет в виде кустарника высотой до 2 м. Виды шиповника отличаются формой, размером, окраской, вкусом плодов и являются основным промышленным сырьем витаминной промышленности.

Шиповник коричный - это кустарник с коричнево-красными тонкими ветвями, покрытыми колючками. Листья длиной до 9 см очередные, состоящие из 5-7 боковых продолговатых ярко-зеленых густоопушенных листочков. Цветки крупные - до 7 см, бледно-розового или ярко-розового цвета. Цветение - май-июнь. Плоды разнообразной формы от шаровидной до эллиптической, оранжевого или красного цвета, диаметром до 1,5 см. Содержат до 55 шт. желтых плодиков-орешков до 5 мм длиной.

Шиповник иглистый - кустарник высотой до 2 м. Стебли бурые, дугообразные, покрытые тонкими шипами. Листья длинные до 15 см, непарноперистые, состоящие из 5-7 эллиптических листочков длиной от 1,5 до 6 см сизоватого цвета. Цветки сизого цвета до 5 см диаметром. Цветение - июнь-июль. Плоды массой до 0,64 г красного цвета грушевидной формы, созревают в августе-сентябре. Урожай - до 3 кг с одного куста.

Шиповник морщинистый - кустарник с толстыми прямостоячими опушенными побегами, покрытыми шипами разной толщины и длины. Листья морщинистые, длиной до 22 см, состоящие из 5-9 эллиптических, толстых, блестящих, снизу опушенных листиков длиной до 5 см, серо-зеленого цвета. Цветки крупные до 12 см, как правило, собраны в соцветия по 3-6 цветков пурпурного цвета. Цветет с июня до заморозков. Плоды крупные до 2,5 см, шаровидные, мясистые. Масса одного плода до 4,3 г, у культивируемых форм - до 16 г. Плоды созревают в августе-сентябре. Очень зимостойкий вид. Урожай - до 4 кг с одного куста.

Посадочным материалом для закладки садовых насаждений шиповника могут быть растения, перемещенные из природных мест обитания, а также формы и сорта, полученные в результате селекционной работы научных учреждений.

При семенном размножении шиповника необходима длительная стратификация семян. Свежезаготовленные семена смешивают с влажным песком и помещают в холодильник или ледник. Высевают рано весной на глубину 1 - 1,5 см. Осенью хорошо развитые сеянцы высаживают на постоянное место, остальные - на доращивание.

Шиповник хорошо размножается вегетативно - делением куста, а также зелеными черенками, которые заготавливают до 15 июля и высаживают в пленочные теплицы, оборудованные туманообразующими установками.

Хорошие результаты получены при размножении корневыми черенками. Их заготавливают длиной до 10-12 см и раскладывают в бороздки горизонтально на глубину до 15 см с последующей заделкой почвы. В течение лета следят за влажностью почвы. Укоренившиеся растения зимуют на месте посадки, а весной их высаживают на постоянное место или доращивание.

Выбор участка, подготовка почвы для шиповника, существенно не отличаются от других ягодных культур. Посадку проводят хорошо сформированными саженцами весной или осенью в ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. В посадочную яму вносят 10-15 кг перегнившего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 70 г калийной соли, 40 г аммиачной селитры.

Для лучшего переопыления и хорошего завязывания плодов необходимо высаживать не менее двух сортов, цветущих в одни сроки. При посадке корневую систему заглубляют на 3-5 см. В дальнейшем, по мере роста, раз в 3 года вносят поверхностно под осеннюю перепашку перепревший навоз или компост из расчета 10-15 кг/м 2. Шиповник плодоносит на 2-й - 3-й год.

Формирование куста заключается в вырезке сухих, больных, слаборазвитых и отплодоносивших 6 - 7-летних ветвей. Оставляют до 20 ветвей разного возраста с ежегодной заменой 3 - 5 ветвей. Старые кусты омолаживают, удаляя все ветви, кроме нескольких сильных прикорневых побегов.

Плоды шиповника собирают в несколько приемов. Собранные плоды можно хранить не более двух дней. Наиболее распространенный и простой вид заготовки --это сушка плодов при температуре 60-90 оС в духовке при открытой дверке, с периодическим перемешиванием. Хорошо высушенные плоды сохраняют свой цвет и лечебные свойства.

Преимущества перед известными аналогами

Плоды содержат высокое количество различных витаминов. Культура не требовательна к условиям произрастания.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует описанию сорта

Технико-экономический эффект

Увеличение сбора витаминно-лекарственного сырья на 20%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

20.09.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)